Интернет в последнее время становится неотъемлемым атрибутом нашей жизни

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

05.01.2009

Создаем сайт. Правовые вопросы.

Интернет в последнее время становится неотъемлемым атрибутом нашей жизни. В Интернете можно найти необходимую информацию практически по любому интересующему вопросу, и это уже не говоря об обширных коммуникативных возможностях всемирной сети.

Все больше и больше людей создают свои сайты, и часто на них размещаются не только собственные наработки создателя, но и материалы иных лиц. Как разместить такие материалы и не нарушить закон? Об этом пойдет речь в данной статье.

Первое, что приходит на ум при словах «правовое положение сайта» - это его государственная регистрация. Регистрация сайта осуществляется так же, как регистрация средства массовой информации, а правовое положение организации деятельности средств массовой информации закреплено в ФЗ № 2124-1 «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г. Но обязательно ли регистрировать свой сайт?

Государственная регистрация является добровольной и осуществляется по заявлению владельца – об этом говорится в письме Росохранкультуры в ответ на обращение от 26.02.2007 г. №07-07. Данный вывод основывается на том, что сайт не является средством массовой информации. Кроме того, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ №3 от 24.02.2005 г. «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», указано, что сайт становится средством массовой информации в силу его добровольной регистрации, а не в силу его правовой природы.

Тогда что же дает регистрация и что означает отметка «все права защищены» в нижнем углу странички? На этот вопрос я отвечу в заключении статьи.

Что касается защиты авторских прав, то такие права подлежат защите вне зависимости от регистрации сайта в соответствии с частью IV Гражданского кодекса РФ.

С точки зрения гражданского права сайт представляет собой составное произведение: то есть произведение, представляющее собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда (ч. 2 ст. 1259 ГК РФ). В соответствии с ч. 3 ст. 1259  ГК РФ  «авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме и т.д. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей». Кроме того, согласно ст.1257 ГК РФ  «лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное».

Таким образом, правовая охрана объектам авторских прав предоставляется без какой-либо регистрации.

В Определении Верховного Суда РФ № 45-Г08-8 от 06.03.2008 г. размещение статей на сайте без указания ссылок на соответствующий источник в Интернете признается нарушением ст.ст. 1225 и 1229 Гражданского кодекса РФ, то есть нарушением авторских прав.

Следует отметить, что помимо гражданско-правовой (имущественной) ответственности за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная (ч. 1 ст. 7.12), а также уголовная ответственность (ст. 146 Уголовного кодекса РФ). Условием привлечения владельца сайта к уголовной ответственности является причинение крупного ущерба – то есть ущерба в размере, превышающем пятьдесят тысяч рублей. Причем в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ разъясняется, что нарушение авторских прав может состоять, в частности, в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени.

Подводя итог всему вышесказанному, государственная регистрация сайта и регистрация авторских прав – дело добровольное. Вместе с тем, регистрация сайта как составного произведения служит основой дальнейшей реализации авторских прав, в том числе – судебной защиты. Что касается регистрации авторских прав на отдельные произведения создателя сайта – то специалисты советуют иметь доказательства факта существования произведения в какой-либо объективной (материальной) форме на определенный момент времени. Для этих целей, например, может служить официально изданный экземпляр произведений с указанием даты выпуска и имени автора.

Сафиуллина Дина Ринатовна,

юрист проекта "Экспресс регистрация"

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее