8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Сложно ли запатентовать полезную модель?

13.11.2012

«Патентные войны» - понятие, родившееся у нас на глазах. Уже у всех на слуху громкие судебные разбирательства  крупнейших производителей планшетных компьютеров и смартфонов – американской компании Apple и корейской фирмы Samsung. В правовых последствиях и юридической силе патентов теперь уже не сомневается никто – в некоторых странах полностью запрещены продажи продукции правонарушителя, огромные партии товара были арестованы, удовлетворен иск в несколько миллиардов долларов (экстравагантно выплаченный мелкой монетой).

Так что же такое патент?

Обобщая, можно сказать, что это признанная одним или несколькими государствами монополия одного лица в определенной сфере деятельности, установленная на определенный срок, позволяющая использовать результат интеллектуально деятельности (технического или художественно-ремесленного плана).

Патентование призвано стимулировать научный  и технический прогресс, при этом обязательно накладывается временное ограничение монопольного использования достижения. Ограничение во времени пользования патентом в идеале должно привести к наиболее эффективному использованию запатентованного решения.

Патентоспособными решениями официально считаются изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Предметами нашумевших споров в большинстве случаев являются именно последние два объекта интеллектуальной собственности, представляющие дизайнерскую (промышленный образец) и техническую (полезная модель) часть изобретения. Необходимо отметить, что регистрация одного технического решения, позволила Apple и Samsung использовать весь примененный в мировых судах правовой инструментарий.

В данной статье рассматриваться будут особенности регистрации полезной модели на территории Российской Федерации.

Полезная модель. Что входит в понятие?

Приказ Минобрнауки РФ от 29.10.2008 № 326 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель» (далее - регламент) – основной регулирующий документ, в котором содержаться требования к заявкам для регистрации патента на полезную модель. Данный регламент основан на Конвенции по охране промышленной собственности, принятый 20.03.1883 г. – так что российская процедура патентования очень близка к процедуре участников Конвенционного соглашения. Помимо регламента определение полезной модели также закреплено и в Гражданском кодексе РФ (п.1 ст. 1351).

Полезной моделью считаться не будут (п. 9.4.1 регламента):

  • решения связанные только с внешним видом изделий, служащих для удовлетворения эстетических потребностей;
  • топологии интегральных микросхем;
  • изобретения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности;
  • открытия;
  • научные теории и математические методы вычисления;
  • методы и правила игр, интеллектуальной и хозяйственной деятельности;
  • компьютерные программы;
  • решения, предназначенные только для передачи информации или касающиеся только внешнего вида модели и пр.

Главным же условием патентования полезной модели является её новизна и промышленная применимость. Так как значение понятия «новизна полезной модели» становится ясным из самого названия, то промышленная применимость – более сложный термин.

Так, применение полезной модели должно осуществляться в сфере промышленности, либо в сельском хозяйстве, либо в здравоохранении, либо в других отраслях экономики или же социальной сферы. Причем описание сферы применения полезной модели обязательно должно содержаться в заявке на регистрацию патента. Указываться должны также средства и методы, которые осуществляют функционирование полезной модели. Они должны быть описаны ссылками на источники с описаниями данных или подобных средств и методов.

Оформление заявки на патентование полезной модели

Как уже говорилось выше, сфера применения полезной модели должна быть обозначена в заявке на регистрацию патента на полезную модель. Помимо указанных сведений в ней в обязательном порядке должны содержаться:

  1. Заявление на выдачу патента, в котором должен быть указан автор полезной модели и заявитель, запрашивающий оформление патента. Также в заявлении должны содержаться сведения о месте жительства и месте нахождения автора и заявителя.
  2. Описание полезной модели. Описать модель необходимо так, чтобы в последствие её можно было бы повторно воспроизвести.
  3. Формула полезной модели, которая бы полностью выразила сущность модели. Важно помнить, что формула должна быть основана на описании.
  4. Чертежи (при необходимости) для понимания сущности полезной модели.
  5. Реферат.
  6. Квитанция об оплате госпошлины на регистрацию патента.

Заявка на патентование полезной модели должна быть оформлена согласно утвержденному Роспатентом Приложению к регламенту.

Описание полезной модели должно состоять из её наименования, технической области, уровня техники, раскрытия полезной модели, при наличии чертежей их краткое описание, а также осуществление полезной модели (п.9.7.1 регламента).

Уровень техники, который должен содержаться в заявке - это перечисление имеющихся аналогов регистрируемой полезной модели, с помощью чего можно выявить её отличительные признаки.

Под раскрытием модели понимается описание всех существенных признаков, необходимых для достижения технического результата, который обеспечен работой полезной модели. Совокупность признаков должна находиться по отношению друг к другу в причинно-следственных связях.

Описывая признаки, необходимо обратить внимание на отличающие от наиболее близкого аналога элементы, подчеркивающие оригинальность полезной модели. При этом основные отличия должны заключаться в средствах достижения технического результата.

В пункте заявке «осуществление полезной модели» должны содержаться примеры употребления, обязательно должен быть реализован принцип, указанный в назначении.

Основным пунктом, влияющим на объем правовой охраны полезной модели, является ее формула, которая собирает в себе описания и переводит их в цели правовой охраны, которая будет предоставляться патентом. Формула полезной модели есть определение объекта модели, выраженное в виде логически выстроенного предложения, характеризующего модель как совокупность её признаков, позволяющих достигнуть технический эффект и решить поставленную техническую задачу.

Итак, составление правильной заявки на оформление патента на полезную модель, пожалуй, является наиболее сложным и трудоемким этапом в регистрации полезной модели. Отказы в регистрации от Роспатента всё ещё велики, срок регистрации – велик. Поэтому, чтобы не терять время и госпошлину, можно обратиться к профессионалам по оформлению защиты интеллектуальной собственности©

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций