Как уже сообщали сотрудники ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИИ» с осени ожидается изменение структуры имеющихся организационно-правовых форм...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

06.04.2012

Еще об изменении в структуре ОПФ

Как уже сообщали сотрудники ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИИ» с осени ожидается изменение структуры имеющихся организационно-правовых форм. Несмотря на то, что проект еще только внесен в Госдуму, вокруг поправок уже развернулись бурные дискуссии. Попробуем несколько подытожить имеющуюся информацию.

Изменения в Гражданский кодекс, касающийся данного вопроса, готовится уже с 2008 года. Вероятно, что полностью все изменения единовременно вводиться не будут, к тому же существует возможность более длительного рассмотрения документа в Парламенте. Но как только поправки к ГК вступят в силу, большинство существующих на сегодняшний момент организационно правовых форм прекратят свое существование. Вместо них появятся «публичные» и «непубличные» юридические лица. Градация публичности будет определяться необходимостью публиковать «ежегодный» баланс, отчет о проделанной деятельности. Во вносимых изменениях публичность будет также определяться тем, обращаются ли ее ценные бумаги на организованном рынке.

Статус общества с ограниченной ответственности не будет меняться кардинально. Основные изменения затронут закрытое акционерное общество и общество с дополнительной ответственностью, так как основной целью данных поправок является устранение дублирования ЗАО и ООО.

Важным моментом является и то, что изменения коснуться лишь вновь создаваемых юридических лиц. Внесения изменений в учредительные документы уже созданных компаний не потребуется, а за перерегистрацию госпошлина взиматься не будет. Не будет никакой угрозы ликвидации или закрытия банковских счетов.

Уставный капитал изменяться не будет, несмотря на множество предложений об его увеличении (ООО - до 300 000 руб.,  ОАО - до 1 000 000 руб). Данное предложение было отвергнуто Минэкономразвития, так как столь резкое увеличение привело бы к резкому снижению деловой активности и ограничениям свобод предпринимательства в Российской Федерации.

Многие юристы отмечают, что эффект от изменений возможно будет оценить лишь после того, как поправки к ГК будут внесены в Федеральный закон об ООО - когда представиться возможность применить на практике.

Владимир Нитенко, гендиректор компании ЗАО "Форт-Диалог", выступил в поддержку данных нововведений. Он отметил, что в законодательстве РФ отсутствует полноценное разграничение между закрытыми и открытыми акционерными обществами. В его компании всего пять учредителей-акционеров, но при этом на них распространяются больше необходимых процедур (обязательная публикация ежеквартальной отчетности, строгие правила ведения реестра акционеров) нежели на организации, применяющие другие ОПФ.

Директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков заверил: «Поправки в Гражданский кодекс РФ, внесенные президентом Дмитрием Медведевым, потребуют изменений корпоративного законодательства, но не создадут трудностей для компаний. Необходимо будет серьезно править законы о хозяйственных обществах - или корректировать закон "Об акционерных обществах", или создавать новый закон "О хозяйственных обществах".

Карсонова Екатерина Олеговна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее