Сегодня в нашей стране можно заметить ощутимый экономический подъем...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

03.09.2012

ИП и ООО: основные отличия

Сегодня в нашей стране можно заметить ощутимый экономический подъем, и поэтому большинство наших соотечественников начали активно заниматься предпринимательской деятельностью. С каждым днем все больше регистрируется организаций. Однако перед открытием своего дела, необходимо выбрать организационно-правовую форму – ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) или ИП (Индивидуальное Предпринимательство).

Документом, который разъясняет процедуру государственной регистрации ИП и ООО, выступает Федеральный Закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08 августа 2001 года. Помимо этого закона, рассказам об ООО посвящена Глава 4 Гражданского Кодекса РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 года.

Главным отличием Общества от ИП является мера ответственности перед кредиторами. При возникновении долгов индивидуальный предприниматель отвечает за них своим имуществом. К примеру, ИП взял кредит на развитие бизнеса, и не в состоянии его вернуть, тогда ему придется продать имущество для того чтобы погасить долг. Руководители Общества рискуют уставным капиталом, минимальный размер которого составляет 10 000 рублей. Однако в открытии ИП есть свои плюсы. Для предпринимателя административная ответственность меньше, чем для ООО. Это касается и системы штрафов – она также ниже, чем для Общества в ограниченной ответственностью.

Еще одно отличие ООО и ИП заключается в выборе налогообложения. Если режим налогообложения в Обществе он общий, то, соответственно, налогов компании придется платить больше, также необходимо вести бухгалтерский учет. Если руководитель организации будет работать по упрощенному режиму налогообложения, то тогда исчезает необходимость вести бухгалтерский учет. Нужно будет лишь сдавать стандартные отчеты в налоговую, а объем документации немного выше отчетности, которую сдает предприниматель.

Регистрация ИП и постановка на учет в налоговую производится по месту прописки предпринимателя. В случае регистрации ООО, фирму можно зарегистрировать в Москве, проживая в Казани. Сложности у ИП могут возникнуть при продаже бизнеса. Продать бизнес можно только в виде имущества, а с юридической точки зрения сделать это не так просто. В ООО продать свою долю гораздо проще – достаточно переоформить долю в уставном капитале от продавца к покупателю.

Еще одним преимуществом такой ОПФ, как индивидуальный предприниматель, является свобода распоряжений наличной выручкой. В отличие от ООО, эти средства являются собственностью ИП. Более того, у него нет необходимости переводить выручку на кассовый счет. Дивиденды учредителям Общества можно выплачивать раз в квартал, после уплаты всех налогов. Также учредители организации обязаны платить налог НДФЛ в размере 9%. ИП после уплаты налогов может самостоятельно распоряжаться прибылью.

Анализируя плюсы и минусы различных форм ведения бизнеса, можно сделать выводы:

  • Индивидуальный предприниматель (ИП). Данная форма ведения бизнеса подходит тем лицам, которые привыкли работать в одиночестве, не создавая больших трудовых коллективов. ИП – не юридическое лицо, однако оно может заниматься хозяйственными видами деятельности в равных правах с другими коммерческими фирмами. К примеру, в Москве большая часть магазинов ведет работу в виде ИП. Индивидуальный предприниматель имеет свою печать и расчетный счет в банке. Главным отличием от ООО является отсутствие устава, названия и регистрация только по месту прописки. Недостаток ИП – предприниматель отвечает своим имуществом, а ответственность ООО ограничена размером уставного капитала. Достоинства ИП – простая бухгалтерия и простая форма снятия наличных денег в банке.
  • Общество с ограниченной ответственностью является самой распространенной формой ведения бизнеса. Оно имеет свой устав и круглую печать. Также в законе сказано о местонахождении ООО. Раньше налоговики закрывали глаза на несовпадение юридических и фактических адресов, однако сейчас участились проверки фирм. Поэтому перед регистрацией ООО необходимо подумать о юридическом адресе, не смотря на то, что документы на адрес официально не требуются.

Перед выбором формы ведения бизнеса, необходимо заранее продумать стратегию его развития. И, определившись с планами, можно выбрать, как организовать свой бизнес – ООО или ИП. 

Удачи Вам во всех начинаниях!

Хуснутдинова Элина Альбертовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее