Наименование коммерческой организации – вопрос довольно-таки серьезный...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

05.11.2012

О наименовании некоммерческих организаций

Наименование коммерческой организации – вопрос довольно-таки серьезный, а не простой, как это кажется на первый взгляд.

1 января 2008 года вступила в действие 4-я часть Гражданского кодекса РФ, так что текущий вопрос стал более актуальным. До последнего времени при наименовании коммерческой организации использовалась схема опосредованной фиксации наименований в ходе госрегистрации юридических лиц. В действительности это означает формальную процедуру внесения записей о фирменном наименовании в ЕГРЮЛ, которая не предусматривает правовую экспертизу предложенного наименования. Исходя из этого положения, часто встречались ситуации, когда на рынке появлялись компании с идентичными названиями, которые не совпадают по своему фирменному наименованию и организационно-правовой форме.

Еще до последнего времени не было законных возможностей для того чтобы избежать возникновения организаций с похожими названиями, а что, в свою очередь, не соответствовало требованиям современного хозяйственного оборота.

Общий порядок регистрации и формирования коммерческих организаций регулируется ст. 54 раздела I и статьями раздела VII ГК РФ с 1 января 2008 года. В соответствии с указанными статьями, коммерческая организация может иметь как полное, так и сокращенное название, которое должно состоять из фирменного наименования и указания на организационно-правовую форму. Заметим, что фирменное название не может состоять лишь из слов, которые обозначают род деятельности. К примеру, законодательным нормам не соответствуют такие названия, как Закрытое акционерное общество «Строительная компания» или Общество с ограниченной ответственностью «Рекламное агентство».

В фирменное название юрлица также не могут быть включены:

  • сокращенные или полные официальные наименования федеральных органов госвласти и субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  • сокращенные или полные официальные наименования РФ или иностранных государств, производных от таких органов;
  • сокращенные или полные названия общественных объединений, международных и межправительственных организаций;
  • обозначения, которые противоречат общественным интересам, принципам морали и гуманности.

При несоблюдении указанных норм, законодатель имеет право предъявить юридическому лицу иск о принуждении изменению названия. Сегодня в отношении коммерческих организаций имеют значение положения ст. 1474 ГК РФ, в которой в п.3 установлено, что использование юрлицом фирменного названия, которое тождественно фирменному названию другого юрлица или сходного с ним до степени смешения не допускается, если указанными юридическими лицами осуществляется сходная деятельность, а фирменное название второго юрлица было включено в ЕГРЮЛ ранее, чем фирменное название первого юридического лица. В п.4 ст. 1474 ГК РФ предусмотрена гражданско-правовая ответственность за нарушение п.3 рассматриваемой статьи. В данном пункте сказано, юридическое лицо, которое нарушило правила п.3 статьи, должно прекратить использование фирменного названия, тождественному фирменному названию правообладателя или сходного с ним в отношении видов деятельности, аналогичных тем, что осуществляет правообладатель. Кроме того, он должен возместить причиненные убытки правообладателю. В этом случае затрагивается не только реальный ущерб, но и упущенная выгода.

Но законодатель не внес изменений, которые связаны с наименованием организаций в Федеральном Законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а это нелогично. Основания для отказа в государственной регистрации юрлиц не расширены. Иначе говоря, основание для отказа – то есть тождественность названия, отсутствует. На этом основании можно сделать вывод, что регистрирующий орган не имеет права отказать в регистрации на том основании, что существует организация с конкретными фирменным наименованием. Исходя из этого, организация может регистрироваться под любым именем (в рамках закона, разумеется). Риски организации ограничиваются претензиями со стороны предшественников.

В соответствии с действующим законодательством были разрешены некоторые вопросы, которые касаются правового статуса названия коммерческих организаций.

Отметим следующие:

  • законодательством запрещено использование схожих форм названия, не позволяющие идентифицировать организации;
  • обозначена императивная структура названия;
  • разрешен вопрос о времени возникновения права использования конкретного наименования с момента его регистрации и прекращения деятельности организации;
  • сделана попытка регулирования ответственности за нарушение норм, которые регулируют порядок владения и механизма санкции.

Однако не проработан вопрос, касающийся гаранта действенности законодательства. Этот вопрос ответственности за нарушение тех норм, которые регулируют порядок использования названия организации.

Надеемся, что в скором времени в законодательстве будут внесены поправки и дополнения, а вопрос о наименовании коммерческих организаций будет разрешен.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее