4 апреля был опубликован проект Федерального Закона, направленный на внесение изменений в части I, II, III Гражданского Кодекса. В основном изменения коснутся юридических лиц.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

06.04.2012

Юридические лица – нововведения в ГК РФ

4 апреля был опубликован проект Федерального Закона, направленный на внесение изменений в части I, II, III Гражданского Кодекса. В основном изменения коснутся юридических лиц.

По имеющейся на сегодняшний день статистике 85% предприятий зарегистрировано в форме общества с ограниченной ответственностью. Невостребованными оказались общество с дополнительной ответственностью, закрытое акционерное общество, полное товарищество. В связи с этим предлагается поделить юридические лица на публичные и непубличные.

Помимо деления на коммерческие и некоммерческие, они также будут подразделяться на корпорации и унитарные организации (с точки зрения организационной структуры).

Главное отличие будет заключаться в том, что участники корпоративных организаций смогут принимать участие в управлении деятельностью компании, в то время как у участников унитарных предприятий такое право будет отсутствовать. Кроме того, унитарные организации смогут существовать только в форме коммерческих предприятий, для корпораций же деление на коммерческие и некоммерческие останется.

Будут также исключены такие организационно-правовые формы (ОПФ) как общество с дополнительной ответственностью (ОДО), закрытое акционерное общество (ЗАО). Когда изменения вступят в силу, к ОДО будут применять нормы ГК, регулирующие деятельность ООО, а ЗАО до 1 июля 2013 года сможет перерегистрироваться либо в производственный кооператив, либо в ООО. В противном случае, к ним будет применяться законодательство об акционерных обществах.

Шагеева Рената Рустемовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее