Проект о типовых уставах уже в Государственной Думе

Россия [изменить]
Русский [изменить]
18.12.2014

Типовой устав ООО: быть или не быть

Проект закона о типовых уставах, подготовленный в рамках Дорожной карты по "оптимизации процедуры регистрации" был внесен на рассмотрение 3 декабря 2014 года в Государственную Думу.

Применение типового устава компаниями должно уменьшить время по подготовке документов для государственной регистрации организации. Его не потребуется подавать на бумажном носителе, сведения будут вноситься в ЕГРЮЛ путем указания на типовой устав в заявлении по форме Р11001. Но в действующей на сегодняшний день форме такого пункта пока не предусмотрено. На сайте Минэкономразвития планируется размещение нескольких типовых уставов, которые можно будет скачивать и использовать при первичной регистрации.

Типовой устав планируется ввести только для ООО, как самой распространенной организационно правовой формы, но у компаний при регистрации остается выбор:

  • использование готового типового устава;
  • разработка своего устава.

В типовом уставе ООО будут указываться общие универсальные нормы, описывающие процесс работы организации. Также к существенным изменениям в законодательстве, требующим обязательного приведения устава ООО в соответствие, у типового устава будет "иммунитет", так как его утверждением занимается уполномоченный Правительством орган. А значит, и приводить его в соответствие должен будет он.

Другое дело в том что, сам типовой устав пока не разработан, и когда это будет сделано — сказать трудно. Тем более сложно сказать, что в уставе будет прописано. Рассмотрение самого законопроекта в Думе планируется в весеннюю сессию.

Хайрутдинова Анастасия Витальевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее