Почему налоговая блокирует р/с и как его разблокировать?

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

01.02.2016

Причины блокировки счета и рекомендации по разблокировке

Многие компании сталкиваются с такой проблемой, как блокировка расчетного счета, которая выполняется налоговыми органами. Сразу же возникает вопрос: как разблокировать счет в налоговой?

Основными причинами блокировки расчетного счета являются:

  1. Обнаружение недоимки. В случае, если компания не исполнила обязанность по уплате штрафа, все операции по счету в пределах суммы недоимки останавливаются. Соответственно, если на счету средств больше, чем недоимка, то фирма вправе использовать остаток средств в любых целях.
  2. Непредставление деклараций и отчетности в установленные сроки. При этом опоздание сдачи должно превышать 10 дней.
  3. Неуплата штрафов или пени, назначенных в результате обнаружения каких-либо нарушений.
  4. Неосуществление обязательных авансовых расчетов, таких как заработная плата работникам.
  5. Обеспечительные меры, используемые инспекцией после окончания проверки, в результате которой были выявлены серьезные нарушения.

Кроме того, существует ряд иных причин, по которым может быть осуществлена блокировка.

Например, если работники налоговой инспекции или какого-либо фонда потеряли сданную отчетность. Это может произойти, когда отчетность отправлялась по почте. Другой причиной может стать ошибка в платежном поручении, которое было предназначено для оплаты налогов. Также к блокировке может привести взыскание задолженностей с фирмы в арбитражном процессе в пользу истца. И, наконец, стоит упомянуть такую причину, как отсутствие организации по юридическому адресу, указанному в учредительных документах. Этот факт может быть обнаружен как во время камеральных проверок, так и в случае, если налоговикам возвращаются письма с отметками, что компания отсутствует по указанному юридическому адресу. Соответственно, вопрос о блокировке счета так же зависит как от фактического нахождения данной кампании по указанному адресу, так и от качества работы почты.

При блокировке счета практически вся работа компании приостанавливается, фирма не может рассчитываться с партнерами и клиентами, выполнять различные операции.

Процедура разблокировки может занять много времени. Чтобы фирма не понесла значительные убытки, необходимо как можно быстрее выполнить все обязательства, которые привели к блокировке: сдать отчетность, погасить задолженность, уплатить налог или штраф.

Причина блокировки должна быть указана в постановлении о приостановке операций. Копия данного постановления присылается на юр. адрес компании. Поскольку получить его можно с определенным опозданием, рекомендуется не дожидаться его получения, а сразу после блокировки счета обратиться в банк и запросить решение об аресте счета.

Чорная Юлия Дмитриевна 

3
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее