На что необходимо обратить внимание юридическим лицам при открытии расчетного счета в банке

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

13.05.2015

Нюансы, возникающие при открытии расчетного счета юридическим лицам

Согласно действующему законодательству, юридические лица, не являющиеся кредитными организациями, для совершения расчетов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должны открыть в банке расчетный счет. Несмотря на то, что Министерство экономического развития России в Письме №Д06-3148 указало, что открытие счета в банке является правом, а не обязанностью компании, Министерство финансов России в своих Письмах №03-02-08/17543, №03-02-07/1-396,№03-02-07/1-296 высказало мнение, по которому возможность уплаты налогов компаниями без открытия счета в банке действующим законодательством не предусмотрена.

Расчетный счет клиенту открывается только в том случае, если банком получены все предусмотренные Инструкцией Банка России № 153-И от 30.05.2014 года документы. Обязательным для предоставления является следующий перечень документов и сведений:

  1. документы о создании юридического лица (решение о создании, протокол),
  2. учредительные документы (Устав),
  3. свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ОГРН),
  4. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения на территории РФ (ИНН),
  5. выписка из ЕГРЮЛ,
  6. лист записи,
  7. информационное письмо территориального органа Федеральной службы государственной статистики,
  8. лицензии, выданные юридическому лицу в установленном законодательством РФ порядке на право осуществления деятельности, подлежащей лицензированию,
  9. копии паспортов учредителей и директора, номера контактных телефонов, и другая информация.

Однако помимо основных документов нередко банки просят представить дополнительные документы. К таким относятся:

  1. документы, подтверждающие местонахождение органа управления юридического лица (договор аренды (субаренды) нежилого помещения, свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, акт приема-передачи недвижимого имущества),
  2. документы, подтверждающие полномочия лиц, включенных в карточку с образцами подписей (приказ о назначении директора, приказ о возложении бухгалтерских обязанностей, трудовой договор),
  3. бухгалтерская отчетность.

Так в чем же могут возникнуть проблемы при первичном открытии расчетного счета?

В настоящее время банки проявляют особую бдительность при проверке документов, и при возникновении малейших сомнений в достоверности каких-либо сведений, отказывают в открытии.

Также особое внимание уделяется проверке юридического адреса на массовость. Сотрудники службы безопасности банка выезжают по адресу с целью убедиться в наличии там вашей организации.

Банки также проверяют наличие всех листов записи, свидетельств об изменениях, протоколов и решений, вынесенных в связи с какими-либо изменениями юридического лица. Основанием для отказа в открытии расчетного счета может послужить отсутствие того или иного документа.

Банк также может отказать в открытии, если сочтет клиента подозрительным. Центробанк РФ совместно с Федеральной службой по финансовому мониторингу подготавливают поправки в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", согласно которым у банков появится обязанность отказывать в обслуживании высокорискованным клиентам. В свою очередь, под высокорискованными клиентами понимаются подозрительные клиенты, подпадающие под перечень конкретных характеристик, которые, по мнению ЦентроБанка, будут свидетельствовать о том, что клиент прямо или косвенно участвует в процессе отмывания денег.

Получить отказ от банка рискует любая коммерческая организация, имеющая в совокупности ряд признаков:

  1. минимальный уставный капитал,
  2. отсутствие главного бухгалтера,
  3. зачисление на счет организации денежных средств от многочисленных контрагентов,
  4. обналичивание денежных средств,
  5. совершение транзитных операций,
  6. выведение средств за границу.

Иванова Марина Юрьевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее