На что налоговая обращает внимание при проверке

Россия [изменить]
Русский [изменить]
06.02.2019

На что следует обращать внимание при выборе юридического адреса?

Выбирая юридический адрес для организации, следует обратить внимание на следующие факторы, которые могут облегчить деятельность фирмы.

Так называемые адреса массовой регистрации. Данного термина нет в законодательстве, но он широко используется в практике. Массовые адреса - юридические адреса, на которых зарегистрировано 10 и более компаний.

У многих предпринимателей автоматически идет понимание списка таких адресов как не самых надежных, но на самом деле это не всегда так. На территории офисных комплексов, бизнес-центров, торговых домов очень часто находится более десяти организаций.

Другой случай — когда компания регистрируется на юридический адрес, который не существует, либо адрес массовой регистрации, собственник которого не знает о количестве организаций, которые зарегистрированы на его территории.

Чтобы избежать незаконной регистрации разных компаний на один и тот же адрес, собственники офисов, входящих в список адресов массовой регистрации, должны предоставлять в налоговую инспекцию информацию обо всех арендаторах, которые находятся по этим адресам.

Массовые адреса имеют повышенные требования и чаще подвергаются проверкам. Следовательно, при подаче документов на регистрацию юрадреса необходимо приложить документы, которые будут подтверждать права на помещения, используемые для юридического адреса, и гарантийное письмо на юрадрес с контактом собственника. Это облегчит процедуру проверки налоговой инспекции.

Проверка осуществляется следующими путями.

  1. ФНС связывается с собственником по телефону и просит подтверждения нахождения организации по данному юридическому адресу.
  2. Выезд специалистов с проверкой непосредственно по юридическому адресу. Если выявлены нарушения, компании может быть отказано в регистрации и в предоставлении юридического адреса.

При наличии документов и гарантийного письма, которые подтверждают права на офис, компании намного проще пройти указанную проверку.

При выборе юрадреса стоит обратить внимание на его территориальное расположение и район - принадлежность к определенной инспекции Федеральной налоговой службы. Ведь именно с территориальной налоговой (помимо ИФНС, которая курирует регистрацию всех фирм в вашем городе) Ваша компания будет иметь дело в дальнейшем.

Каратонова Анастасия Александровна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее