Преимущества и недостатки регистрации компании на домашний адрес

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

24.09.2014

Регистрация ООО на домашний адрес

Можно ли зарегистрировать компанию на домашний адрес?

Такой вопрос возникает у тех, кто хочет открыть свое предприятие и ищет юридический адрес.

Согласно ГК РФ, жилище предназначено для проживания граждан. Размещение на жилой площади каких-либо организаций разрешено лишь в случае перевода этого помещения в нежилое (статья 288 ГК РФ). Безусловно, при регистрации ООО никто и не задумывается заниматься переводом помещения. Если брать за основу вышеприведенную статью ГК РФ, то регистрация ООО на жилое помещение невозможна. Но практика регистрации на домашний адрес существует.

В соответствии со ст. 54 ГК РФ, государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Итак, можно сделать вывод, что организацию возможно зарегистрировать на домашний адрес директора.

Жилищный кодекс РФ регламентирует, что жилое помещение может использоваться для осуществления предпринимательской деятельности (исключение: промышленное производство) лицу, проживающему на этой площади на законных основаниях, если съемщики не против данной деятельности. Также необходимо учесть, что ст.ст. 310 и 311 Трудового Кодекса РФ разрешают такой вид деятельности как работа на дому.

Из-за такой правовой коллизии на практике и возникают спорные моменты.

Идеальный вариант для регистрации: указание адреса прописки директора с обязательным условием, что данное лицо является собственником.

Какие документы необходимо предъявить регистрирующему налоговому органу при подаче документов на регистрацию? По законодательству в обязательный перечень к пакету регистрационных документов предоставление документов на юридический адрес не входит. Следует также отметить, что в каждом регионе регистрирующие налоговые органы предъявляют свои требования. Некоторые регистрирующие органы требуют предоставления свидетельства о праве собственности и т.д.

Преимущества регистрации или смены юридического адреса компании на домашний адрес:

  1. решение проблемы несовпадения юридического и фактического адреса фирмы;
  2. экономия на покупке юридического адреса;
  3. гарантия независимости (жилище неприкосновенно, без постановления суда в жилище никто не имеет право зайти);
  4. отсутствие «массовости» юридического адреса.

Недостатки регистрации компании на домашний адрес:

  1. увеличение риска вынесения регистрирующим налоговым органом решений об отказе в регистрации;
  2. отказ банка в открытии расчетных счетов;
  3. трудности в получении различных лицензий, если компания занимается деятельностью, подлежащей лицензированию;
  4. если фирма окажется в долгах, то судебные приставы могут описать имущество, находящееся в жилище.

Таким образом, регистрация юридического лица на домашний адрес имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому необходимо проанализировать все варианты выбора юридического адреса.

Специалисты «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИИ» проконсультируют Вас по вопросам выбора юридического адреса и подскажут Вам оптимальный вариант на данном этапе регистрации.

Ибрагимова Айгуль Рустамовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее