В этой части статьи, касающейся хозяйственных партнерств, мы разберемся с особенностями по управлению самим партнерством, по статусу участников, по формированию складочного капитала партнерства...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

24.05.2013

Хозяйственные партнерства – «что и с чем есть»? (часть 2)

  

В этой части статьи, касающейся хозяйственных партнерств, мы разберемся с особенностями по управлению самим партнерством, по статусу участников, по формированию складочного капитала партнерства.

1.Итак, структура органов управления хозяйственным партнерством, а также их полномочия и порядок осуществления ими деятельности определяются соглашением об управлении партнерством.

В партнерстве обязательно создается единоличный исполнительный орган, которым выступает физическое лицо. Отличие от других организационно-правовых форм заключается здесь в том, что у других юридических лиц возможно создание коллегиального исполнительного органа. Единоличный исполнительный орган должен быть выбран из числа участников партнерства. Срок и порядок избрания определятся уставом партнерства. Если по каким-то причинам такие положения не содержатся в уставе, то единоличный исполнительный орган должен быть избран единогласно всеми участниками партнерства и на весь срок деятельности этого партнерства. Законом, отмечается следующее, что функционирование партнерства без избранного в установленном Законом порядке исполнительного органа, не допускается.Сведения об исполнительном органе подлежат обязательному внесению в Единый Государственный реестр по юридическим лицам (далее – ЕГРЮЛ), и является единственным органом партнерства, представляющим его интересы без доверенности.

Обязательно между партнерством и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа партнерства, заключается договор.

Полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного партнерства ни чем не отличаются от полномочий других исполнительных органов. Это, как и указывалась раннее, возможность представлять интересы партнерства без доверенности, издавать приказы, распоряжения, касающиеся внутреннего трудового распорядка партнерства, ведет реестр участников партнерства.

2.Статус участников партнерства.

Участниками партнерства могут быть как физические, так и юридические лица. Сразу же, хотелось бы отметить, что участники партнерства не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов. Аналогичное же положение действует и в отношении обществ с ограниченной ответственностью. Количество участников партнерства не может превышать 50. При превышении этого предела партнерство подлежит либо реорганизации, либо ликвидации в принудительном порядке.

Права и обязанности участников партнерства регулируются статьей 5 Федерального Закона «О хозяйственных партнерствах». В первую очередь, одним из прав участников является участие в управлении деятельностью партнерства, а также получать информацию и знакомиться с бухгалтерской и иной документацией, касающейся деятельности партнерства.

Участник партнерства имеет право на отчуждение свое доли в складочном капитале путем продажи, дарения и т.д. Однако соглашением об управлении партнерства может быть установлен запрет на отчуждение долей в складочном капитале.

В случае ликвидации имущества участник имеет право на часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или же получить в денежном эквиваленте стоимость оставшегося имущества.

Если соглашением об управлении партнерством предусмотрена возможность выхода из партнерства его участников, то участник может выйти из него, заявив об отказе от участия в партнерстве. Также участник может потребовать у партнерства, других участников партнерства приобрести его долю, принадлежащую ему в складочном капитале.

Обязанностей же у участников партнерства не так много, это вносить вклады в складочный капитал, в порядке, которые установлены соглашением об управлении, а также не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности партнерства.

Законом также предусмотрено, что участники партнерства осуществляют управление его деятельностью пропорционально принадлежащем им долям в складочном капитале.

Помимо названных прав и обязанностей участников партнерства, которые регулируются Федеральным Законом, у участников могут быть и иные права и обязанности, включенные в соглашение об управлении партнерством. Такое соглашение в обязательном порядке заключается при учреждении партнерства. Соглашение может содержать любые не противоречащие Законодательству Российской Федерации условия по вопросам управления партнерством, деятельности, реорганизации и ликвидации партнерства, за исключением случаев, когда такие положения должны в обязательном порядке содержаться в уставе.

3.Положения касательно складочного капитала содержаться в главе третьей Закона о хозяйственных партнерствах. Исходя из уже сказанного, основной обязанностью участников партнерства является внесение своего вклада в складочный капитал. Не допускается освобождение участника от внесения вклада. Неисполнение обязанности по внесению вклада карается начислением дополнительных процентов на сумму задолженности по ставке рефинансирования Центрального Банка.

Вклад в складочный капитал может осуществляться денежными средствами, вещами, а также имущественными и иными имеющими денежную оценку правами. Законом установлены ограничения, что вкладом в складочный капитал партнерства не могут выступать ценные бумаги.

Денежная оценка имущества и иных объектов гражданских прав, которые вносятся в складочный капитал партнерства, утверждаются решением всех участников партнерства, которое должно быть принято единогласно. Однако соглашением об управлении возможно установление и другого порядка оценки. Также соглашением могут быть определены и другие виды имущества, которые не могут вноситься в складочный капитал.

Таким образом, при создании хозяйственных партнерств нужно предусмотреть очень много мелких, но важных нюансов, правильно разработать устав и соглашение об управлении, на основании которых и будет строиться вся дальнейшая деятельность будущего партнерства.

Галеева Татьяна Альбертовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее