Краткий обзор изменений, произошедших в 2014 году в регистрации юридических лиц и ИП

Россия [изменить]
Русский [изменить]
30.12.2014

Обзор значимых событий года в регистрации

Вот и подходит к концу 2014 год. Необходимо отметить, что уходящий год был насыщенным, и сфера регистрации юридических лиц и предпринимателей претерпела много изменений, как положительных, так и не очень. В этой статье будет представлен краткий обзор событий уходящего года и то, как они повлияли на процедуру регистрации бизнеса.

В 2014г. сложилось правоприменительная практика в области регистрации, в части заполнения новых форм, утвержденных Правительством РФ. Применение новых форм заявлений поначалу вызывало много казусов и неясностей, однако постоянная практика обеспечила в дальнейшем уверенность при заполнении этих форм.

Был утвержден, и введен в действие новый ОКВЭД. Однако при указании видов деятельности в заявлении о государственной регистрации по-прежнему используется классификатор от 2001г. Новый классификатор используется в работе органами статистического учета.

С 1 января 2014г. был отменен ОКАТО, который заменил ОКТМО (Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований). Данный реквизит является обязательным при оплате госпошлин.

В регистрирующих налоговых инспекциях перестали выдавать выписки из ЕГРЮЛ при регистрации фирм и ИП. Чтобы получить выписку, необходимо к документам, подаваемым на регистрацию, приложить заявление о выдаче выписки.

На официальном сайте УФНС – «налог.ру» стало возможным сформировать выписку из ЕГРЮЛ любому пользователю сети интернет. Несмотря на то, что такие выписки содержат полный объем сведений, они не являются официальным документом, и не содержат таких реквизитов, как печать и подпись госинспектора ФНС.

Федеральным законом № 99 от 5 мая 2014г. была существенно изменена глава 4 ГК РФ, изменилась классификация юридических лиц, отменены такие формы АО, как закрытые и открытые. Как сложится правоприменительная практика по новым положениям ГК РФ, покажет наступающий год.

Присоединение Крыма также повлекло ряд изменений в законодательстве РФ. Для легализации юридических лиц, зарегистрированных на территории Крыма, была реализована своего рода перерегистрация, и введена форма заявления о государственной регистрации Р18001.

Прекратил свое существование ВАС РФ. Единственным высшим судебным органом стал Верховный суд РФ.

Весной появилась возможность подачи документов для гос. регистрации в режиме онлайн, посредством использования ЭЦП.

С 1 октября самостоятельное ведение реестра акционеров в АО стало незаконным.

Позитивной новостью стало то, что изменения в НК РФ, увеличивающие размеры государственных пошлин за различные виды госуслуг, не коснутся пошлин за регистрацию фирм и ИП.

Из запланированных на ближайшее будущее изменений, которые не были воплощены в жизнь в этом году, можно отметить:

  • отмену обязательного наличия печати в хозяйственных обществах;
  • сокращение срока регистрации ООО с пяти до трех дней;
  • возможность использования типовых уставов ООО.

В общем, год получился неоднозначным. С одной стороны, ряд изменений существенно упростил процедуру регистрации, а с другой стороны, не обошлось и без осложнений. Существенным ударом по процедуре регистрации стало появление нотариальных доверенностей, поскольку то же нотариальное удостоверение факта принятия решения ОСУ еще можно обойти, а вот с доверенностями альтернатива безрадостная. Тем не менее, новые возможности по онлайн-регистрации, а также подача документов через почтово-курьерские сервисы вносят заметный позитивный вклад в развитие регистрации.

Подводя итог, для юристов сферы регистрации год выдался весьма нелегким. Надеемся, что все проблемы останутся позади и в будущем году жить станет лучше и интереснее!

Всех поздравляем с Наступающим Новым годом!

Анисимова Екатерина Анатольевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее