В 2002 г. функции по регистрации юридических лиц были переданы ФНС РФ (ранее эти функции осуществляло Минюст РФ)...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

23.04.2012

Проблема перерегистрации НКО

В 2002 г. функции по регистрации юридических лиц были переданы ФНС РФ (ранее эти функции осуществляло Минюст РФ). В связи с этим все юридические лица, зарегистрированные до 1 июля 2002 года, должны были пройти перерегистрацию, уже в ФНС. 

В соответствии с законодательством, лицо, не прошедшее перерегистрацию, подлежало принудительной ликвидации.

Однако, на практике произошла неожиданная ситуация. Некоммерческой организации "Мухтасибат" Сабинского района Республики Татарстан потребовалась выписка из ЕГРЮЛ. При подаче заявления на получение выписки выяснилось, что в реестре юридических лиц данная организация не фигурируют ввиду того, что они не прошли перерегистрацию в 2002 г.

Ситуация интересна тем, что это НКО до сих пор ведет свою деятельность, платит налоги, а также у этой организации имеется действующий ИНН. Нашими сотрудниками был дан совет обратиться с письменным заявлением о внесении в ЕГРЮЛ в Управление ФНС по РТ, которое осуществляет регистрацию некоммерческих организаций. Как разрешится ситуация пока не ясно, но на практике наших специалистов был подобный случай. Только тогда речь шла о коммерческой организации. В аналогичной ситуации Министерство Юстиций дало разъяснения о том, что ФНС должна внести организацию в ЕГРЮЛ.

Шагеева Рената Рустемовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее