Три самых известных мифа о НКО

Россия [изменить]
Русский [изменить]
01.04.2019

Мифы о некоммерческих организация

Большинство предпринимателей не рассматривают НКО для своего бизнеса и намного чаще выбирают другие организационно-правовые формы. Про некоммерческие организации мало что написано в интернете, и большинство статей на различных интернет-ресурсах посвящено выбору между ИП и ООО.

Миф первый: некоммерческие организации не платят налоги

Все кажется достаточно логичным, если организация некоммерческая, то со стороны государства должна оказываться поддержка создаваемого общественного блага. Но не тут-то было.

Налоговая система Российской Федерации предусматривает практически одинаковые налоги для всех организаций. НКО вправе использовать все налоговые режимы, как и другие организации. Но есть несколько исключений в пользу НКО: не платят налоги с членских взносов ассоциации и союзы; не платят налоги с безвозмездных пожертвований

Миф второй: некоммерческие организации не могут заниматься предпринимательской деятельностью

Когда мы говорим о НКО, то большинство людей в первую очередь вспоминают о благотворительных фондах, религиозных организациях и совершенно забывают о кооперативах, государственных клиниках и других структурах. Некоммерческие организации могут осуществлять все виды деятельности, как и другие организации. Главным отличием является то, что НКО ограничены целями, прописанными в уставе. На практике в уставе прописывают «вправе заниматься деятельностью приносящей доход».

Миф третий: некоммерческие организации используют для манипуляции

НКО действительно используют для сокрытия бенефициаров. Это делается с помощью создания автономных организаций, которые создают дочерние структуры и могут распоряжаться собственным имуществом, а участников при этом не имеют.

Но эти подозрения перекрывают одно отличие: из НКО очень трудно вывести деньги, т.к. некоммерческие организации обязаны тратить на уставные цели, а все остальное отдавать государству.

Дятчина Арина Владимировна

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее