Закрыть дело не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Конечно, ломать – не строить. Однако, и в этом процессе есть свои тонкости.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

08.05.2008

Ликвидация юридического лица, как способ прекращения деятельности предприятия

Закрыть дело не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Конечно, ломать – не строить. Однако, и в этом процессе есть свои тонкости...

Согласно Гражданскому кодексу РФ, ликвидация фирмы - это «прекращение деятельности предприятия без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам». Существует добровольная ликвидация (по желанию учредителей) и принудительная (по решению суда).
Рассмотрим подробнее добровольную ликвидацию. Инициатива в этом случае исходит от общего собрания акционеров или участников. Во-первых, необходимо созвать внеочередное общее собрание учредителей и оформить решение о ликвидации. Вместе с этим нужно создать ликвидационную комиссию или избрать ликвидатора, к которым перейдут все полномочия по управлению делами компании, а также право выступать от ее имени в судебных органах.
Затем о ликвидации и создании ликвидационной комиссии (ликвидатора) нужно в течение трех дней известить регистрирующий орган по месту нахождения организации, который вносит запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, в государственный реестр. После этого государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого предприятия, а также юридических лиц, учредителем которых оно выступает, невозможна.
Далее ликвидационная комиссия (ликвидатор) публикует в печати сообщение о прекращении деятельности организации, в котором указывается ее название, дата решения о ликвидации, состав ликвидационной комиссии (или ликвидатор) и ИНН, а также срок, в течение которого кредиторы смогут предъявлять компании свои претензии, он должен составить не менее двух месяцев.
Также ликвидационная комиссия или ликвидатор должны в письменном виде известить своих кредиторов и дебиторов о предстоящей ликвидации предприятия и принять меры по получению дебиторской задолженности.
Кроме этого, нужно рассчитать и уволить сотрудников, а также провести инвентаризацию.

Когда закончится срок для предъявления требований кредиторами, ликвидационная комиссия или ликвидатор должны составить промежуточный ликвидационный баланс, в котором необходимо указать такие сведения, как: состав активов и пассивов компании, стоимость ее имущества, сумма дебиторской и кредиторской задолженности и прочее. На его основании выплачиваются долги кредиторам в следующем порядке: сначала возмещение вреда, причиненному жизни и здоровью граждан, потом выплата зарплат и выходных пособий работникам фирмы, далее выплачиваются долги кредиторам, требования которых обеспечены залогом, затем долги по налогам и сборам и, в последнюю очередь, расчеты с остальными кредиторами.
При ликвидации банков, а также других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь выплачиваются долги гражданам, являющимся кредиторами.

В случае если ликвидируемое предприятие не имеет достаточно средств для погашения долгов, в соответствии с ГК РФ, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов, которые должны проводиться в порядке, установленном для исполнения судебных решений. В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)», требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией или ликвидатором, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

Следующий шаг – составление ликвидационного баланса, который должен быть утвержден общим собранием акционеров (участников). После этого необходимо закрыть все счета в банках ликвидируемой организации, снять организацию с учета в регистрирующем органе, уничтожить печать компании.

Полностью ликвидированным, согласно ГК РФ, предприятие считается после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Сроки - самый неотрегулированный законодательством вопрос и потому самый негативный момент при ликвидации. Теоретически вся процедура занимает не менее четырех месяцев, а на практике - не менее полугода. В процессе ликвидации всплывают проблемы, накопившиеся за время бытия фирмы. Сегодня существуют фирмы, которые предлагают альтернативные способы официальной ликвидации предприятия. Они уверяют, что налоговой проверки можно избежать и уйти от кредиторов. Чаще всего эти упрощенные процедуры не всегда законны. Конечно, делается всё быстро. Но не исключено, что потом могут возникнуть проблемы.

Один из таких способов - реорганизация предприятия (слияние, присоединение). В этом случае предприятие исключается из государственного реестра юридических лиц. Все права и обязательства предприятия передаются вновь созданному юридическому лицу. Второй способ - перерегистрация со сменой состава учредителей, директора и бухгалтера. Иногда она сопровождается сменой адреса. Изменения регистрируются в регистрирующем органе, уведомляются фонды социального, пенсионного страхования, а сама компания из реестра не исключается - существует, как и прежде, т.е. меняются только органы управления компании и ее исполнительный орган.

Эти варианты нельзя назвать настоящей ликвидацией. Но они решают главную задачу – предприниматель избавляется от фирмы и ее обязательств. Однако, риск альтернативных способов ликвидации заключается в том, что каким бы образом руководство ни избавилось от фирмы, никто не снимет ответственности с прежних директоров за период их работы. А что касается кредиторов, то между ними и фирмой за время работы складываются не только формальные, но и неофициальные отношения. Значит, кому бы вы не продали фирму, свои долги они будут требовать с вас, а не с вновь образовавшегося юридического лица, которое может вдруг исчезнуть.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее