У контрагентов нет связи с ИФНС по юрадресу, какие риски несет налогоплательщик?

Россия [изменить]
Русский [изменить]
11.11.2016

Налоговая ответственность за контрагента

В некоторых случаях налогоплательщик несет налоговую ответственность за своих контрагентов. Например, если налогоплательщик заключил договор с фирмой-однодневкой, не проявив должной осмотрительности при выборе контрагента. Соответственно, в результате такой сделки налогоплательщик получает так называемую необоснованную налоговую выгоду.

Как известно, одним из признаков фирмы-однодневки является отсутствие возможности связаться с этой фирмой по юридическому адресу. Налоговики все чаще стали проверять юридических лиц на предмет реальности их нахождения по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ.

В случае, если данная связь с организацией отсутствует, налоговый орган вносит запись в сведения ЕГРЮЛ, что "По указанному адресу связь с юридическим лицом отсутствует". В результате таких мероприятий расчетный счет налогоплательщика может быть заблокирован до выяснения обстоятельств и подтверждения реальности юридического адреса контрагента. Если все-таки адрес подтвердить будет невозможно, то налоговики имеют право доначислить и НДС и налог на прибыль, пени, а также штраф, так как компания осуществляла сделки с организациями, которых якобы не существует и ее деятельность не может соответствовать принципам презумпции добросовестности налогоплательщика.

Чорная Юлия Дмитриевна

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее