Типовые ситуации и что с ними делать

Россия [изменить]
Русский [изменить]
21.11.2018

Как налоговая отбирает фирмы на проверку

"Залететь" на налоговую проверку не хочет ни одна фирма, а уж тем более на налоговую проверку НДС, где при должном рвении налоговой инспекции можно подвести под подозрение практически любую фирму. Попытаемся разобраться, на что смотрят налоговики.

  1. Расхождения в книгах покупок и продаж

  2. С тех пор как ФНС начала использовать систему АСК НДС-2, стало выявляться множество расхождений в первичных документах покупателя и поставщика. Если в требовании показана очевидная ошибка организации, то можно подать корректировку. Но что делать в ситуациях, когда у поставщика сумма налога меньше или он вообще не отразил документ? Необходимо проверить наличие оригинала счета-фактуры, выставленного поставщиком. Если счет-фактура есть, то нужно подготовить ответ на требование и приложить копию счета-фактуры. Если же ее нет, то нужно сразу связаться с поставщиком, обсудить ситуацию и запросить копии документов. Бывают и не столь существенные ошибки, например, пропущена одна цифра в номере. Здесь достаточно написать пояснения, корректировку не сдаем. Лишним не будет, если созвонитесь с инспектором, который вас проверяет и уточните, что точно ему необходимо.
  3. Превышение доли налоговых вычетов

  4. У ФНС есть в открытом доступе критерии отнесения организаций к однодневкам. Один из критериев - удельный вес налоговых вычетов по НДС превышает 98%. Сразу оговоримся, в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок этот критерий имеет значение 89%. И это уже один плюсик к тому, чтобы взять Вас на ВНП. Но сейчас пока оставим 98% - будем считать его нашем случаем. Есть несколько ситуаций, когда высокая доля вычетов может получится на законных основаниях. Например, вы недавно открыли фирму и чтобы выдержать конкуренцию, вынуждены продавать товары по более низким ценам, к тому же расходов на данном этапе, как правило, больше и устоявшихся постоянных партнеров нет. Или произвели закупку дорогостоящего оборудования, в результате чего расходы практически сравнялись с доходами.
  5. Сделки с однодневками.

  6. Налоговики постоянно настаивают, что фирмы должны проверять своих контрагентов. И бывает, что налоговики выявляют "красную" фирму на 3-4 звене. Так до какого же звена проверять своих контрагентов? Только до первого. Ваш контрагент отвечает за своих поставщиков сам. Необходимо предоставить подтверждение того, что вы проверяли поставщика. Это может быть выписка на определенную дату, скриншоты сайтов, отзывов в интернете. В любом случае руководствуйтесь здравым смыслом. Мы считаем, что если вы добросовестный налогоплательщик и умысла уходить от налогов нет, то вам не составит трудна подтвердить реальность сделки и экономическую обоснованность расходов, по которым принимается вычет по НДС.
  7. Низкая налоговая нагрузка

  8. Налоговики анализируют налоговую нагрузку налогоплательщиков и сравнивают ее с аналогичными показателями других организаций с соответствующими видами деятельности. В связи с этим рекомендуем указывать в качестве основного вида деятельности именно тот, которым вы реально занимаетесь. В противном случае может возникнуть неприятная ситуация, когда налоговая нагрузка у вас окажется ниже, чем у других фирм. Справедливости ради, это не является автоматическим нарушением налогового законодательства, но добавляет лишний аргумент налоговой, чтобы обратить на на вас внимание.
  9. Выплата низкой заработной платы

  10. При отражении в налоговых декларациях по налогу на прибыль организаций убытков в течение нескольких лет и при этом стабильно работая, вы даете повод налоговой задать вопрос - а были ли убытки? Давно известно, что в капиталистической экономике невозможно долго протянуть, ведя убыточную деятельность. Дают в долг дружественные компании и прощают? Тогда почитайте наши статьи про дробление.

Храмов Алексей Викторович

3
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее