Как обезопасить свой бизнес

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

30.01.2015

Проверка контрагента: минимизируем налоговые риски

Делать вывод о контрагенте, основываясь лишь на внешних атрибутах бизнеса, опасно для предпринимательской деятельности. Заключая договор или сделку с фирмой «однодневкой», можно попасть под влияние налогового органа. Неисполнение взятых такими фирмами обязательств и многочисленные мошеннические схемы привели к развитию сервиса по проверке контрагента в реестре ЕГРЮЛ.

Для проверки организации достаточно знать наименование, ИНН и ОГРН. Однако, для того чтобы судить о добросовестности и надежности организации-контрагента, необходимо знать ФИО руководителя и юридический адрес.

На этапе согласования договорных отношений не будет лишним запросить учредительные документы (устав и учредительный договор), копии свидетельств о государственной регистрации, а также прочих документов в зависимости от деятельности контрагента (лицензии, допуски СРО, специальные разрешения). Сбор необходимой информации, проверка полномочий являются обычаями делового оборота, а также признаками осмотрительности и разумности.

К основным критериям относятся:

  • многочисленные судебные разбирательства с участием контрагента;
  • юридический адрес организации, являющийся адресом «массовой» регистрации (адрес, по которому на текущий момент зарегистрировано много организаций);
  • начало процедуры по реорганизации в форме слияния или присоединения;
  • начало процедуры ликвидации;
  • принадлежность руководителя к дисквалифицированным лицам по решению суда.

Если заключен долгосрочный договор с контрагентом, то не излишним будет следить за его изменениями в экономическом и правовом положении.

По результату проведенного анализа, можно определить риски при работе с контрагентом. Прийти к тому или иному решению по итогам проверки. К сожалению, на практике к юристам обращаются уже при наличии проблемы с контрагентом, при неисполнении им взятых на себя обязательств. Что приводит к необходимости обращаться в суд, за защитой своих прав и законных интересов, платить за услуги юристов большие суммы для решения реальной проблемы.

Федорова Валентина Викторовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее