Регистрация компании по фиктивному адресу влечет дисквалификацию директора

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

26.04.2016

Смена юридического адреса: новые инструкции

Многие юридические лица при регистрации компании, либо внесении изменений выбирают в качестве юридического адреса местонахождение, отличное от реального местонахождения компании. В данное время существует достаточное количество сервисов, которые предлагают данную услугу. Но относиться к выбору юридического адреса нужно крайне внимательно. КоАП РФ в данный момент предусмотрена дисквалификация должностного лица, которое заведомо предоставило ложные сведения в ЕГРЮЛ.

Ранее за подобное нарушение должностное лицо наказывалось только штрафом в размере 5000 рублей, и то нечасто, но за прошедший год количество административных дел и дисквалифицированных директоров резко возросло.

Как показывает практика, даже приложение к пакету документов, направляемых в налоговый орган, все необходимые документы (договор аренды нежилого помещения, гарантийное письмо от собственника помещения) - еще не залог успеха. Все потому, что налоговые органы в ходе контрольных мероприятий просто не обнаружат данное юридическое лицо. Осматривая помещение, должностное лицо налогового органа фиксирует, что представляет собой комната, оборудованы ли рабочие места, есть ли соответствующие вывески, указывающие на местонахождение организации, есть ли у собственника помещения объективная возможность предоставлять помещения в соответствии с гарантийными письмами. Также налоговики могут опросить лиц, ведущих деятельность в этом же здании.

Следовательно, при смене адреса по новому месту нахождения компании, во избежание дисквалификации директора, рабочий офис должен быть реальным. То есть, должна быть вывеска с наименованием компании, стол и шкаф с документами. Также в офисе должен находиться представитель, готовый отвечать на вопросы, чтобы у налоговиков не осталось сомнений по поводу действительного нахождения организации по указанному юридическому адресу.

Чорная Юлия Дмитриевна 

2
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее