Реестр акционеров является важнейшим документом акционерного общества, так как только после внесения записи в него (приходная запись по лицевому счету эмитента) субъект получает права на акции, то есть становится акционером (соответственно таким же образом - путем внесения записи - права акционера прекращаются).

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

06.10.2007

Самостоятельное ведение реестра акционеров обществом-эмитентом

Реестр акционеров является важнейшим документом акционерного общества, так как только после внесения записи в него (приходная запись по лицевому счету эмитента) субъект получает права на акции, то есть становится акционером (соответственно таким же образом - путем внесения записи - права акционера прекращаются).
Таким образом, Реестр - совокупность данных, зафиксированных на бумажном носителе и (или) с использованием электронной базы данных, которая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам; документ, в который вносится информация об акционерах. Данную информацию можно узнать только из этого документа, так как в устав сведения об акционерах не вносятся, что вполне объяснимо, поскольку каждое изменение, вносимое в устав, требует регистрации (в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ).

В АО состав акционеров изменяется постоянно, поэтому внесение сведений об учредителях (участниках) в устав привело бы к нестабильности данного документа и появлению трудностей, требующих времени и участия акционеров и руководителя Общества. На основании данных реестра осуществляется идентификация акционеров, составляются списки участников общих собраний, бюллетени для голосования, списки лиц, имеющих преимущественное право на приобретение акций и иных эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции, дополнительно размещаемых обществом, право на получение дивидендов, ликвидационной квоты, имеющих право требования выкупа обществом акций (последнее особенно актуально для акционеров, не принимавших участия в голосовании по данным вопросам).

В силу п. 2 ст. 149 ГК РФ все операции с бездокументарными ценными бумагами могут осуществляться только путем обращения к лицу, которое официально совершает записи прав, при этом передача, предоставление и ограничение прав должны официально фиксироваться этим лицом, которое несет ответственность за сохранность официальных записей, обеспечение их конфиденциальности, предоставление правильных данных о таких записях, совершение официальных записей о проведенных операциях.
Субъектом, осуществляющим указанные функции, является держатель реестра (реестродержатель, регистратор); деятельность по ведению реестра определяется ч. 1 п. 1 ст. 8 Закона "О рынке ценных бумаг" - это сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Этой деятельностью в силу ч. 2 п. 1 ст. 8 указанного Закона могут заниматься только юридические лица.
Согласно Федеральному закону № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в обществе, число акционеров которого превышает 50, ведение и хранение реестра акционеров должно быть поручено регистратору. Однако если число акционеров вашего акционерного общества менее 50, реестродержателем может выступать само общество, без привлечения сторонних организаций, ведущих указанную деятельность. Это позволяет оперативно реагировать на изменения в составе акционеров, кроме того, экономит средства на привлечение стороннего регистратора.
Однако необходимо очень ответственно подходить к процедуре ведения реестра, поскольку от него во многом зависит легитимность прав акционеров и сделок с акциями. В соответствии с п.2 ст.44 Закона РФ от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества с момента государственной регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее