Изменения в законодательстве об ООО после 1 июня 2009 года сделали процедуру перехода доли...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

13.04.2012

Процедура выхода участника из состава учредителей ООО

Изменения в законодательстве об ООО после 1 июня 2009 года сделали процедуру перехода доли в обществах с ограниченной ответственностью более сложной. Отныне участник, который желает выйти из общества, не всегда может найти покупателя своей доли или по другим причинам нельзя нотариально оформить сделку купли-продажи. На этом основании, большую популярность приобретает данный способ прекращения участия в обществе, который связан с реализацией права на выход из общества.

Согласно п.1. ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 26 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", участник общества имеет право выйти из общества путем отчуждения доли обществу, вне зависимости от согласия других его участников, если данная процедура предусмотрена Уставом общества. До принятия Закона в 2009 году, участник общества мог покинуть общество в любое время, и его выбор не был определен уставом общества. Заметим, что на тот период в законодательстве существовали пробелы, затрагивающие регулирование выхода единственного участника из общества. В ст. 94 Налогового Кодекса РФ и Федеральном Законе об ООО не были решены проблемы выхода единственного участника или одновременного выхода участников из общества.

ФЗ от 30.12.2008 N 312-ФЗ регламентирует процесс выхода участников ООО из состава Общества. В п.2 ст.26 Закона об ООО в новой редакции наложен запрет на выход участника (или участников) из общества, если в результате не остается ни одного участника. Также появилась возможность ограничения выхода участников из состава общества при помощи отчуждения доли обществу в том случае, если право выхода не предусмотрено уставом общества.

Согласно ст. 26 Закона ООО, выход участника из общества – это односторонняя сделка, цель которой заключается в прекращении прав участия в данном обществе. Она должна быть оформлена в письменной форме. При рассмотрении разъяснений, содержащихся в п. 16 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.1999 N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", в качестве основания для перехода доли выступает заявление о выходе из общества. В Законе об ООО нет требований к форме и содержанию заявления, поэтому нужно, чтобы в нем выражалось согласие участника на выход из общества. Последствия по прекращению участия в обществе и переходу доли участника наступают вне зависимости от государственной регистрации учредительных документов, в силу волеизъявления участника, которое направлено на прекращение прав участия в ООО. При подаче заявления рождаются правовые последствия, причем они не могут быть изменены в одностороннем порядке. Однако данное обстоятельство не лишает участника права при отказе общества в удовлетворении его просьбы об отзыве заявления. К примеру, одно из оснований для рассмотрения заявления – это подача заявления под действием насилия, угрозы в момент, когда участник находился в состоянии, не способным понимать значение своих действий и принимать решения.

В судебной практике представлено две позиции подтверждения выхода участника из ООО другими доказательствами. Согласно первой позиции, единственное допустимое доказательство выхода участника из ООО – это заявление, поданное в письменной форме. При рассмотрении второй позиции, упор делается на то, что в законодательстве нет указаний, которые утверждают, что несоблюдение письменной формы влечет ее недействительность. В связи с этим судебные органы допускают, что согласно п. 1 ст. 162 ГК РФ, сторона в ходе спора не может ссылаться на подтверждение сделки и ее условий на показания свидетелей, однако не лишается права приводить другие доказательства. К примеру, в качестве доказательства можно привести письмо из общества о принятии заявления участника о выходе из общества или протокол собрания участников ООО, в котором содержится запись о выводе участника о выходе из общества. Данный документ должен быть подписан участниками общества. Так что, даже если заявление о выходе участника было утеряно, то одним из главных оснований для прекращения участия в обществе будет изъявление участника на выход из общества, которое подтверждено другими доказательствами.

Время подачи заявления о выходе из общества – это день передачи заявления участником общества наблюдательному совету (совету директоров), работнику общества, в чьи обязанности входит передача заявления лицу или исполнительному органу общества. После того, как заявление о выходе из общества было подано, доля участника переходит к обществу, а его участник выбывает из общества. Участник общества с ограниченной ответственностью после подачи заявления лишается права на принятие участия в общем собрании участников ООО.

Если участник ООО не может предоставить заявление исполнительному органу общества или доверенному лицу, то его можно направить по почте. Адрес, по которому направляется заявление, соответствует адресу, указанному в учредительных документах общества. В качестве доказательства получения обществом заявления может служить копия заявления, письмо отделения почтовой связи или почтовое уведомление о вручении письма.

При подаче заявления о выходе из ООО, общество обязано выплатить выбывшему участнику действительную стоимость его доли. До принятия Закона, на выплату доли отводилось 6 месяцев, в настоящее время этот срок составляет 3 месяца с момента возникновения обязанности, если уставом общества не предусмотрен другой срок. Такая норма позволяет ООО установить срок доли выбывшего участника, которая превышает 3 месяца. При несвоевременной выплате участнику стоимости его доли суд имеет право взыскать не только основную сумму долга, но и проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами.

Действительная стоимость доли, которая подлежит выплате выбывшему участнику, должна быть определена в соответствии с данными бухгалтерской отчетности ООО за последний отчетный период, который предшествует дню обращения участника с требованием или при согласии участника выдать ему в качестве компенсации имущество на такую же стоимость.

Стоимость доли в Уставном капитале ООО выплачивается в соответствии с Законом об ООО в новой редакции: разница между стоимостью активов общества и размером Уставного капитала. Сегодня нет нормативного акта, который определял бы расчет стоимости активов общества с ограниченной ответственностью. Для этого Общество имеет право использовать Порядок оценки стоимости чистых активов ОАО, утв. Приказом Минфина России N 10н, ФКЦБ России N 03-6/пз от 29 января 2003 г. Если разницы не хватает для выплаты доли участнику общества, то последнее должно уменьшить Уставной капитал на недостающую стоимость. Если при уменьшении Уставного капитала общества его сумма станет меньше 10 000 рублей, то стоимость доли выплачивается за счет разницы суммы 10 000 рублей и стоимостью чистых активов общества. Тогда действительная стоимость доли в Уставном капитале выплачивается через 3 месяца с момента возникновения оснований для выплаты. Если в указанный срок общество должно выплатить действительную стоимость других долей, то их стоимость выплачивается за счет разницы 10 000 рублей и стоимостью чистых активов общества. Основание для отказа в выплате доли – это наличие на момент выплаты признаков банкротства.

Если участник не удовлетворен с размером действительной стоимости доли, то такой размер можно подтвердить заключением экспертизы. Если ООО работает по УСН, то при споре о достоверности данных бухгалтерской отчетности (на их основании определяется стоимость доли выбывшего участника), такие сведения подтверждаются независимой экспертизой, налоговыми органами или другими доказательствами.

В течение года доля выбывшего участника распределяется между участниками общества в соответствии с пропорциями в Уставном капитале. Кроме того, доля выбывшего участника может быть продана некоторым или всем участникам общества в том случае, если такая процедура не запрещена уставом общества и оплачена. Непроданная или нераспределенная часть доли погашается с соответствующим уменьшением уставного капитала. Документы для регистрации изменений предоставляются в орган, который осуществляет регистрацию юридических лиц в течение месяца с момента перехода части доли или доли обществу.

Выход участника из общества рождает массу спорных моментов, среди которых порядок направления заявления в общество, форма заявления о выходе участника, порядок выплаты доли. Именно поэтому чтобы в короткие сроки получить стоимость доли в Уставном капитале общества и покинуть состав участников общества, участник должен соблюсти формальности в ходе реализации права на выход из общества.

Птичкина Екатерина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее