Реестр акционеров – это важный документ акционерного общества...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
26.10.2012

Особенности ведения реестра акционеров обществом-эмитентом

Реестр акционеров – это важный документ акционерного общества, потому как после внесения в него записи, субъект получает права на акции, иначе говоря, он становится акционером. Права акционера прекращаются по аналогичной схеме – при внесении записи в реестр.

Реестр представляет собой совокупность данных, которые зафиксированы на бумажном носителе при использовании электронной базы данных. Электронная база данных обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, позволяет получать информацию по зарегистрированным лицам. Таким образом, в этот документ вносится информация об акционерах. Вышеуказанную информацию можно узнать только из данного документа, потому что каждое вносимое в устав изменение требует регистрации.

Отметим, что в акционерном обществе состав регулярно изменяется, поэтому внесение сведений об участниках в устав привело бы к тому, что документ стал бы нестабильным, и появились трудности, которые требуют времени, участия акционеров общества и его руководителя. На основании данных реестра производится идентификация акционеров, составляются бюллетени и список участников для голосования, списки лиц, которые имеют преимущественное право на покупку акцией и других ценных бумаг (которые можно конвертировать в акции), право на получение ликвидационной квоты и дивидендов.

Согласно п.2 ст.149 ГК РФ, все операции, связанные с бездокументарными ценными бумагами, могут производиться при обращении к лицу, официально совершающее записи прав. Отметим, что передача, ограничение, предоставление прав должны быть официально зафиксированы этим лицом, которое является ответственным за сохранение официальных записей и обеспечивает их конфиденциальность, совершает записи о проведенных операциях.

В качестве субъекта, который осуществляет указанные функции, выступает держатель реестра. Деятельность по ведению данного реестра определяется ч. 1 п. 1 ст. 8 Закона "О рынке ценных бумаг". Данная статья предусматривает сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, которые составляют систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Согласно ч. 2 п. 1 ст. 8 данного Закона этой деятельностью могут заниматься лишь юридические лица.

В соответствии с Федеральным Законом «Об акционерных обществах», в обществе, где число акционеров выше 50, ведение и хранение реестра поручается регистратору. Но если число акционеров меньше 50, то в роли реестродержателя выступает общество, без привлечения других организаций, которые занимаются указанной деятельностью. Благодаря этому можно быстро реагировать на изменения в составе акционеров. К тому же можно сэкономить средства на привлечение стороннего регистратора.

Но к процедуре ведения реестра нужно подходить очень ответственно, потому как от этого зависит легитимность прав акционеров и сделок с акциями. Согласно п.2 ст. 44 Закона РФ от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", АО обеспечивает ведение и хранение реестра акционеров общества со дня государственной регистрации в ЕГРЮЛ.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее