Преобразование акционерного общества в ООО или передача ведение реестра акционеров регистраторам

Россия [изменить]
Русский [изменить]
18.06.2014

Изменения в законодательстве об акционерных обществах

Законодательство, регулирующее деятельность акционерных обществ, претерпевает значительные изменения. Так, согласно Федеральному закону от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации Федеральный закон № 142-ФЗ от 02.07.2013 года), акционерные общества до 01.06.2014 г. обязаны передать ведение реестра акционеров регистратору. Акционерным обществам, не передавшим своевременно ведение реестра, грозит штраф. Регистраторы, в свою очередь, должны иметь лицензию на осуществление данной деятельности.

В связи с вышеизложенным, компаниям необходимо задуматься, передать ли ведение реестра регистратору, или изменить организационно-правовую форму.

Рассмотрим каждый вариант поподробнее.

Первый вариант – передача ведение реестра регистратору. Регистратор – это профессиональный субъект рынка ценных бумаг, который осуществляет функции по ведению реестра собственников ценных бумаг, и имеющий разрешение на осуществление данной деятельности. На сегодняшний день, список регистраторов можно увидеть на сайте Службы Банка России. Все регистраторы находятся под контролем Межрегионального управления Службы Банка России по финансовым рынкам. После заключения договора с регистратором, организация должна в течение трех дней уведомить об этом Инспекцию федеральной налоговой службы по месту регистрации компании.

Второй вариант – проведение процедуры реорганизации в форме преобразования акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Это не просто различие в названии, но и правилах регулирования отношений участников. Источниками правового регулирования отношений участников обществ с ограниченной ответственностью и участников акционерных обществ выступают Гражданский кодекс РФ, ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ РФ «Об акционерных обществах». Реорганизация компании может повлечь за собой необходимость переделывания огромного количества документов: печать, договоры, свидетельства о праве собственности и т.п. Если же компания выбрала вариант с реорганизацией, то следует знать различия в этих двух организационно-правовых формах, и пользоваться ими при принятии решения о преобразовании организации.

Итак, к решению вышеприведенных вариантов необходимо отнестись серьезно, так как осталось совсем немного времени. И приступать к подготовке документов необходимо уже сейчас.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее