Порядок регистрации обособленных подразделений, филиалов и представительств кардинально изменился.

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

28.03.2011

Новый порядок регистрации филиалов

С сентября 2010 года кардинально изменился порядок регистрации обособленных подразделений, филиалов и представительств.

Именно тогда вступили в силу положения Федерального закона от 27 июля 2010 года N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации...", касающиеся создания обособленных подразделений разных видов. Для конкретизации внесенных изменений Федеральная налоговая служба опубликовала письмо от 3 сентября 2010 г. N МН-37-6/10623@, разъясняющее порядок учета в налоговых органах организаций по месту нахождения их филиалов, представительств и других обособленных подразделений. Что же нового привнесли изменения в законодательстве в процедуру создания подразделений организаций?

Во-первых, раньше филиалы и представительства организаций включались в общее понятие "обособленные подразделения". Поэтому требования, которые были установлены в отношении предприятий, имеющих обособленные подразделения, полностью распространялись и на организации, создающие филиалы и представительства. Новый порядок предусматривает различные процедуры постановки на учет филиалов, представительств и других обособленных подразделений, не являющихся филиалами, представительствами.

Поскольку представительства и филиалы должны быть указаны в Уставе организации, создание филиалов и представительств обязательно влечет внесение соответствующих изменений в учредительные документы юридического лица. Датой создания филиала или представительства организации будет являться дата государственной регистрации изменений Устава и внесение данных сведений в Единый государственный реестр юридических лиц.

По новым правилам постановка на учет в ИФНС организации по месту нахождения ее филиала или представительства будет осуществляться на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (новая редакция п. 3 ст. 83 НК РФ). Поэтому дополнительно сообщать в налоговую инспекцию по месту нахождения организации о создании филиала или представительства налогоплательщику не нужно. В течение 5 дней со дня получения от организации информации о постановке ее на учет в связи с созданием филиала или представительства, налоговая инспекция должна выдать организации Уведомление о постановке на учет (новая редакция п. 2 ст. 84 НК РФ).

Во-вторых, законодатели постарались максимально упростить процедуру постановки на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения. Согласно ранее действовавшему порядку организация была обязана в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения письменно сообщить об этом в инспекцию по месту своего нахождения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). В этот же срок она должна была подать заявление о постановке на учет в инспекцию по месту нахождения созданного подразделения, если сама не состоит на налоговом учете в том же муниципальном образовании (п. 4 ст. 83 НК РФ). К заявлению должны были прилагаться копии учредительных документов, копии свидетельства о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет по месту нахождения организации и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (п. 1 ст. 84 НК РФ). После получения необходимых документов инспекция в течение пяти дней ставила организацию на налоговый учет по месту нахождения такого подразделения.

Теперь же обо всех иных обособленных подразделениях за исключением филиалов и представительств необходимо информировать инспекцию по месту нахождения организации в течение одного месяца со дня их создания путем направления в инспекцию сообщения по установленной форме без приложения каких либо дополнительных документов. На основании данного сообщения, которое может быть представлено в электронном виде, компания в течение пяти рабочих дней будет поставлена на учет по месту нахождения обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 НК РФ). В случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений. Такое обособленное подразделение организация выбирает самостоятельно, а о своем выборе сообщает в налоговые органы.

С формальной точки зрения такой порядок создания обособленных подразделений действительно выглядит намного проще, чем действующий прежде. Однако на практике получить уведомление о постановке на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения стало намного сложнее. Вместо большого количества документов, необходимых ранее для регистрации обособленного подразделения, организации столкнулись с затягиванием сроков выдачи уведомлений о создании своих подразделений. Если организация создает обособленное подразделение в другом регионе, приходится ждать неделями, пока в налоговую инспекцию по месту открытия обособленного подразделения поступит информация из налоговой инспекции по месту регистрации самой организации, куда было подано сообщение о создании такого подразделения.

Налоговые органы объясняют такие удлиненные сроки сложностями в выгрузке данных из одного региона в другой. Единственное, что может сделать налогоплательщик для ускорения получения уведомления о регистрации обособленного подразделения – это постоянно самостоятельно контролировать процесс передачи данных между налоговыми органами или передать эту работу специалистам.

В-третьих, изменения в законодательстве направлены на решение проблемы, с которой часто сталкивались организации при изменении места нахождения обособленного подразделения. Раньше инспекции требовали от налогоплательщиков закрывать подразделение по старому адресу и открыть по новому и вставать там на налоговый учет. Теперь достаточно направить в течение трех дней со дня соответствующего изменения в инспекцию по месту нахождения организации сообщение о новом адресе обособленного подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). При изменении места нахождения филиала или представительства снятие с учета осуществляется на основании сведений, внесенных в ЕГРЮЛ об изменении места нахождения филиала или представительства без подачи дополнительных уведомлений в налоговую инспекцию по месту нахождения филиала или представительства. При изменении места нахождения иного обособленного подразделения компании, кроме филиала и представительства, снятие с учета проводится в течение 5 дней со дня получения соответствующего сообщения. При этом постановку на учет организации по новому месту нахождения обособленного подразделения налоговые органы будут осуществлять на основании тех документов, которые получены от налогового органа по прежнему месту нахождения обособленного подразделения. То есть юридическому лицу достаточно сообщить в налоговые органы об изменении места нахождения обособленного подразделения, и те уже самостоятельно снимут его с учета по прежнему месту нахождения и поставят на учет по новому месту нахождения обособленного подразделения.

В-четвертых, по новым правилам, если организация решила закрыть обособленное подразделение, в том числе филиал или представительство, об этом нужно сообщить в инспекцию по месту нахождения организации. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности организации через данное обособленное подразделение или со дня принятия соответствующего решения о ликвидации филиала или представительства (новый пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Компания будет снята с учета по месту нахождения филиала или представительства на основании поступивших из ЕГРЮЛ сведений, а по месту нахождения иных обособленных подразделений она будет снята с учета в течение десяти рабочих дней с момента получения налоговыми органами сообщения о прекращении деятельности (п. 5 ст. 84 НК РФ).

Таким образом, изменения в законодательстве, регулирующие постановку и снятие с учета организаций по месту нахождения обособленного подразделения, филиала и представительства направлены на упрощение данной процедуры. На практике же новый порядок имеет свои изъяны. Чтобы быстро и легко осуществить все процедуры по созданию, регистрации изменений и ликвидации любых видов обособленных подразделений, необходимо знать все особенности данных процедур либо обратиться к специалистам.

Птичкина Екатерина Михайловна.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее