Как грамотно делегировать функционал компании в другой район, город или субъект

Россия [изменить]
Русский [изменить]
15.10.2018

Филиал, представительство, обособленное подразделение: что открыть?

Перед многими предприятиями в связи с расширением бизнеса встает задача более широкого охвата территории. Что открыть: представительство, филиал или обособленное подразделение? Какие могут возникнуть юридические последствия?

Структурные подразделения фирмы могут существовать как филиалы, представительства (согласно ГК РФ) или обособленные подразделения организации.

Различают два вида ответвлений - это филиалы и представительства. Согласно гражданскому законодательству представительство - это обособленное подразделение организации, которое расположено не по месту его нахождения, представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал - это обособленное подразделение организации, расположенное не по месту его нахождения, которое осуществляет все его функции или их часть, в том числе представительскую функцию.

Если исходить из определения этих понятий, то можно сделать вывод, что филиалы значительно превосходят представительства по объему полномочий, и знак равенства между ними ставить нельзя. Филиал, кроме представительских функций, может осуществлять весть тот функционал, что и головная организация. Поэтому, делая выбор в пользу того или иного подразделения, необходимо понимать, какие обязанности вы планируете делегировать подразделению.

Как бы то ни было, похожих признаков у этих двух типов подразделений намного больше.

  1. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами, а выступают исключительно от имени той организации, которая их создала.
  2. Филиалы и представительства действуют на основании положения о филиале (представительстве), которое утверждает создавшее его юридическое лицо. Положение утверждается вместе с решением о создании филиала или представительства.
  3. Филиал и представительство могут иметь имущество. Головная организация наделяет филиалы имуществом, но не указывает на обязанность выделять подразделение на отдельный баланс и открывать другой расчетный счет.
  4. Руководитель филиала и представительства назначается юридическим лицом и осуществляет полномочия только на основании его доверенности.
  5. Филиал и представительство отражаются в ЕГРЮЛ.

Создание филиалов или представительств должно быть обязательно отмечено в ЕГРЮЛ, а вот в уставе фирмы сведения о филиалах и представительствах могут не содержаться. Чтобы создать филиал или представительство, нужно утвердить соответствующее решение, принять положение о филиале и осуществить регдействия в налоговой инспекции.

Налоговое законодательство не содержит определений филиала или представительства, однако в НК выделяют обособленное подразделение. Согласно Налоговому кодексу обособленное подразделение — любое территориально отделенное от нее подразделение с оборудованными стационарными рабочими местами. Следует различать понятие «обособленное подразделение» и филиал с представительством, так как каждый тип обособленных подразделений имеет свои фунции статус, налоговые последствия, отличается порядок их создания. Обособленное подразделение, которое отвечает вышеуказанным признакам, считается открытым при создании новых стационарных рабочих мест на постоянной основе по адресу, отличному от места нахождения организации. А для создания филиала или представительства требуется решение общего собрания участников организации, а также осуществление регистрационных действий.

Открытие обособленных подразделений, в отличие от открытия представительства либо филиала, не предусматривает регистрационные действия. Порядок создания обособленных подразделений, которые не являются филиалом или представительством, намного проще. Нужно только издать соответствующий приказ о создании обособленного подразделения и уведомить налоговую инспекцию сообщением по форме № С-09-3-1. Руководить таким подразделением может директор головной организации. Обособленное подразделение считается таковым независимо от отражения его в учредительных документах и от полномочий, которыми оно наделяется. Ключевое преимущество обособленного подразделения от филиала и представительства - это возможность использовать в дальнейшей деятельности упрощенную систему налогообложения. Ведь компании, имеющие филиалы, автоматом начинают применять общий режим налогообложения с уплатой соответствующих налогов: НДС, налог на прибыль, налог на имущество.

Таким образом, если организация решит создать обособку, то сначала необходимо будет разобраться, какие существуют виды обособленных подразделений и способы их создания, требуется ли вносить изменения в ЕГРЮЛ.

Храмов Алексей Викторович

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее