Прежде чем открывать подразделение фирмы, следует определиться, что именно вы хотите открыть. Всего существует три варианта...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

05.03.2012

Особенности открытия филиалов, представительств и обособленных подразделений

Прежде чем открывать подразделение фирмы, следует определиться, что именно вы хотите открыть. Всего существует три варианта: филиал, представительство и обособленное подразделение.

Все эти типы подразделений имеют как сходства, так и различия.

Филиал. Определение филиала содержится в Гражданском кодексе. В нем говорится, что филиалом является территориально обособленное подразделение, которое выполняет функции организации полностью или частично. Существуют условия, необходимые для открытия филиала. Так, для этого необходимо:

  1. внести изменения в учредительные документы и ЕГРЮЛ о создании филиала;  
  2. разработать и утвердить положение о филиале;  
  3. наделить филиал имуществом.  

Преимущество филиалов заключается в том, что головной организации не обязательно передавать собственное имущество для филиала, достаточно будет заключить договор аренды и использовать арендованное имущество.

Также необходимо заметить, что филиал является самостоятельным юридическим лицом, и руководитель должен действовать на основании доверенности, подтверждающей его полномочия как руководителя филиала.

Создавая отдельную печать для филиала, необходимо указать в ней информацию как о филиале, так и о самой организации.

Ели вы открываете филиал, вам нужны следующие внутренние документы: решение о создании филиала; положение о филиале; приказ о назначении руководителя филиала; доверенность, которая подтверждает его правомочия. Кроме того, должны быть внесены и зарегистрированы изменения в учредительных документах.

Важным моментом в образовании филиала является открытие для него расчетного счета. Важно это потому, что если вы не намерены открывать расчетный счет, то стоит подумать, а нужно ли открывать филиал? Может быть вполне достаточным открытие обособленного подразделения. (см. ниже)

Представительство - это территориально обособленное подразделение, которое представляет интересы организации и осуществляет их защиту.

Из названия понятно, что представительство осуществляет представительские функции, и поэтому, в отличие от филиала, оно не ведет хозяйственную и финансовую деятельность.

Открывается представительство, так же как и филиал на общем собрании, решение должно быть принято не менее, чем 2/3 голосов.

Важно заметить, что представлять можно не только российские компании, но и иностранные. Однако на их открытие необходимо разрешение аккредитующего органа. Кроме этого представительству необходимо внести себя в Сводный государственный реестр предприятий и организаций независимо от того, когда и при какой организации оно аккредитовано.

Обособленное подразделение. Главное его отличие от филиала и представительства является то, что обособленное подразделение термин налоговый, в то время как филиал и представительство термины гражданские. Разъяснение понятия обособленного подразделения находится в налоговом кодексе, где говорится, что так называется любое территориально обособленное от организации подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места более чем на месяц.

Не имеет значения, какие полномочия у подразделения и отражено ли его создание в учредительных документах.

Обособленное подразделение – более широкое понятие. Представительство включается в понятие обособленного подразделения, в то время как само обособленное подразделение может не являться представительством.

Особенностью подразделения является и то, что законодательство не предъявляет требований к его оформлению: не нужно составлять положение о подразделении и не нужно вносить изменения в учредительные документы - достаточно приказа руководителя о создании обособленного подразделения.

Следующим важным этапом в создании подразделения является извещение инспекции. Не имеет значения, в какой форме вы его открыли: филиала, представительства или структурного подразделения. Обращаем ваше внимание на то, что в известность нужно поставить ту налоговую инспекцию, в которой зарегистрирована головная компания. Известить нужно письменно, заполнив рекомендуемую налоговыми органами форму. А далее происходит регистрация уже в той налоговой, к которой подразделение относится. Регистрация подразделения будет проходить по одному из следующих вариантов:

1 вариант.Вы открываете подразделение в другом городе. Налоговая головной компании сама должна переслать документы по месту, где находится подразделение.

2 вариант.Вы открываете подразделение в вашем городе, но в другом районе, подведомственному другой налоговой. В этом случае достаточно выбрать только одну из инспекций.

3 вариант.Когда и головная организация и подразделение находятся на одной территории, в таком случае подразделение не нужно регистрировать и повторно вставать на учет. Это разъяснения судьи постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 года.

Сроки постановки на учет подразделения в налоговую инспекцию

Особое внимание следует обратить на сроки. Интересным моментом является то, что законодательство устанавливает срок 1 месяц на то, чтобы поставить на учет подразделения. Этот срок отсчитывается со дня его создания. Однако у того же законодательства нет четкого ответа, что же именно считать датой создания обособленного подразделения. Соответственно, этим пользуются налоговые органы для того, чтобы лишний раз оштрафовать фирму. Ошибочной является версия о том, что подразделение считается созданным, когда принято решение о его создании, например, создан протокол собрания учредителей или приказ руководителя. Судебная практика подтверждает, что дату создания следует считать с момента оборудования рабочего места. Это можно подтвердить приказом руководителя о начале деятельности подразделения, а если помещение арендовано, то днем создания следует считать дату договора аренды.

Отдельно обратим внимание на вопрос о нарушении сроков постановления на учет подразделения организации. Грозящие санкции - это штрафы. Если фирма опоздает с установленными сроками (месяц с основания подразделения) – 5 000 рублей. Если срок превышен более чем на 90 дней – 10 000 рублей. Кроме штрафа за нарушение сроков регистрации обособленного подразделения, головную организацию оштрафуют за ведение деятельности без постановки на учет – это составит 10% от доходов, заработанных за время, пока обособленное подразделение было не зарегистрировано. При этом минимальный штраф – 20 000 рублей.

Грачкова Наталья Владимировна

2
2

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

 Комментарии

Экспресс Регистрация,   15.01.2016, 14:39
Спасибо за Вашу внимательность! Опечатка в тексте исправлена.
Павел,   14.01.2016, 06:21
"Также необходимо заметить, что филиал является самостоятельным юридическим лицом, и руководитель должен действовать на основании доверенности, подтверждающей его полномочия как руководителя филиала." Опечатка - филиал не является самостоятельным юридическим лицом.

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее