8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Верховный Суд сохранил обременения приобретенного на банкротных торгах имущества

21.01.2020

В судебной практике последовательно формировался и развивался подход о прекращении залоговых и иных обременяющих имущество прав третьих лиц в случае его продажи в рамках дела о банкротстве.

Примечательно, что такая позиция нашла свое отражение в практике как экономической (определение от 26.05.2016 № 308-ЭС16-1368), так и гражданской (определение от 25.09.2018 № 14-КГ18-26) коллегий Верховного Суда РФ.

Единообразный подход сохраняется и при появлении усложняющих обстоятельств. Например, к прекращению залога ведут конкурсные торги даже в том случае, если залоговый кредитор в деле о банкротстве участия не принимал и своих прав не заявлял.

Можно сказать, что посредством судебной практики было создано универсальное залоговое «чистилище». Приобретение актива через банкротные торги дополнительно гарантировало снижение юридических рисков появления неизвестных или нераскрытых обременений.

Однако, как это часто бывает, из общего правила стали появляться отдельные исключения в виде особенных судебных прецедентов, обладающих уникальным набором обстоятельств.

В частности, в деле № А64-5745/2015 залогодержатель спустя 9 лет после заключения договора ипотеки, нескольких смен собственников и перехода предмета залога в муниципальную собственность по правилам о выморочном имуществе смог обратить взыскание на него, несмотря на прохождение одного из промежуточных собственников через процедуру несостоятельности (определение № 310-ЭС16-14179 от 24.01.2017). Однако следует сделать серьезную оговорку по данному кейсу: при банкротстве такого временного владельца, залоговое имущество в его конкурсную массу не включалось вовсе. Представляется, что при ином развитии событий и продаже имущества через конкурсные торги, вряд ли терпеливого залогодержателя ждал такой же радужный исход.

К аналогичным исключениям можно отнести и недавнее решение экономической коллегии Верховного суда РФ по делу о банкротстве застройщика, в составе конкурсной массы которого находился недостроенный жилой дом.

Покупатель незавершенки, ссылаясь на общие правила о прекращении обременений, пытался «стряхнуть» все обеспечительные записи в реестре прав, однако такой подход в ВС РФ не разделили. Суды отметили специфику дела о банкротстве застройщика и цель продажи недостроя – завершить строительства дома и передать квартиры дольщикам. Стоимость приобретения определялась участниками торгов с учетом сохранения этих обязательств и обременений.

В любом случае не стоит терять бдительность при приобретении недвижимого имущества, даже если покупка совершается в минимально рискованной форме открытых публичных торгов.

Федорова Анастасия Ивановна

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций