При решении многих налоговых вопросов налогоплательщик не всегда может решить их самостоятельно...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

14.01.2013

Уполномоченное представительство в налоговых органах

При решении многих налоговых вопросов налогоплательщик не всегда может решить их самостоятельно, например: в случае отдаленности от налогового органа, незнания или не понимания налогового законодательства и т.д.

В связи с этим, в действующем законодательстве Российской Федерации предусмотрен институт налогового представительства, т.е. налогоплательщики могут участвовать в налоговых правоотношениях как лично, так и через своих представителей, либо вместе со своими представителями.

Законные представители налогоплательщиков – это уполномоченные лица, представляющие интересы организации либо на основании закона, либо на основании её учредительных документов. Действующим законодательством Российской Федерации определены два вида представительства:

  1. Представительство на основании закона – это то представительство, в котором уполномоченные налогоплательщиком лица представляют организацию на основании закона или учредительных документов;
  2. Уполномоченное представительство – это представительство, в котором уполномоченное лицо действует от имени налогоплательщика на основании доверенности.

Уполномоченными представителями налогоплательщиков могут выступать как физические, так и юридические лица, и предоставлять их права в налоговом органе. Представители должны быть уполномочены налогоплательщиком на совершение определенных действий и представление его интересов в налоговых органах.

Должностные лица государственных органов власти и служащие контролирующих и правоохранительных органов – работники налоговых инспекций и таможенных служб, налоговые полицейские, судьи, следователи, прокуроры не относятся к категории уполномоченных представителей. Также к ним не относятся граждане, признанные на основании решения суда недееспособными. Ограниченно дееспособные лица могут выступать представителями только с согласия попечителя.

В случае если требуется представление интересов налогоплательщика в судах общей юрисдикции или в Арбитражном суде, тогда необходимо руководствоваться гл. 5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и гл. 5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, так как Налоговым кодексом представительство в судах не регулируется.

Уполномоченное представительство осуществляется на основании нотариально заверенной доверенности, либо на основании доверенности, которая приравнивается к заверенной нотариусом.

Доверенность – это документ, выдаваемый налогоплательщиком, для совершения от его имени определенных действий, в котором закреплены полномочия представителя.

Доверенности бывают следующих видов:

  • Специальные – выдаются для осуществления представителем однородных действий;
  • Генеральные – выдаются для осуществления представителем разнообразных действий;
  • Разовые доверенности – выдаются для совершения однократного действия.

Срок действия доверенности не должен превышать трех лет с момента ее выдачи и указывается непосредственно в доверенности.

Доверенность, в которой срок действия не указан, действительна в течение одного года с момента её выдачи (ст.186 ГК Российской Федерации). Если на документе не указана дата выдачи, тогда она признается ничтожной.

Основаниями, для прекращения действия доверенности, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, являются:

  • истечение срока доверенности;
  • отмена доверенности лицом, которое ее выдало. Однако лицо, выдавшее доверенность, об ее отмене обязано уведомить доверителя и известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность;
  • отказ лица, которому выдана доверенность;
  • прекращение полномочий юридического лица, от имени которого выдан документ;
  • прекращение полномочий юридического лица, которому выдан документ;
  • смерть гражданина, выдавшего доверенность;
  • признание гражданина выдавшего доверенность недееспособным, ограничено дееспособным или безвестно отсутствующим.

Если уполномоченный представитель совершит нарушение, после прекращения действия доверенности, а налоговый орган не будет надлежащим образом уведомлен о прекращении действия доверенности, то ответственность, предусмотренная Налоговым кодексом РФ, закреплена за налогоплательщиком.

Тихонова Екатерина Юрьевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее