Депутаты Государственной Думы партии «Единая Россия» планируют внести на рассмотрение законопроект...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

29.06.2012

НКО, «исполняющие функции иностранных агентов»

Депутаты Государственной Думы партии «Единая Россия» планируют внести на рассмотрение законопроект, касающийся некоммерческих организаций (НКО), деятельность которых связана с политикой, и которые получают финансовую поддержку из заграницы. Если законопроект будет принят, подобные НКО должны будут получить в Министерстве юстиций РФ статус «исполняющих функции иностранного агента».

Политической будет признана всякая деятельность, при которой НКО будет принимать участие в акциях, целью которых является воздействие на общественное мнение и политику органов власти. При этом имеется ли об этом положение в уставе организации или нет – значения не имеет.

Все НКО, финансированием которых занимаются иностранные компании или частные лица, при издании любых текстов как в печатном, так и в электронном виде, должны подписывать их статусом –  организация «исполняющая функции иностранных агентов». Отчетность сдавать таким НКО придется чаще, к тому же Минюст получит право устраивать внеплановые проверки данных организаций по заявлениям населения или публикациях в СМИ.

Если же в отчетах НКО найдут недостоверную информацию, или в изданной литературе не окажется необходимой пометки на организацию будет наложен штраф, размер которого может составлять до одного миллиона рублей. Также, если НКО будет призывать граждан к невыполнению их гражданских обязанностей, учредители такой организации могут быть привлечены к уголовной ответственности, срок заключения при этом будет составлять до трех лет.

Но для передачи законопроекта в Госдуму необходимо сначала получить заключение от Министерства Юстиций, Верховного суда и Правительства РФ.  

Зиланова Марта Сергеевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее