На сегодняшний день актуальным является вопрос, в каком масштабе Товарищество собственников жилья вправе осуществлять предпринимательскую деятельность

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

11.12.2013

Предпринимательская деятельность ТСЖ

На сегодняшний день актуальным является вопрос, в каком масштабе Товарищество собственников жилья (далее по тексту – ТСЖ) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность. Следует подчеркнуть, что возможность заниматься ТСЖ предпринимательской деятельностью не отрицается, основная трудность вопроса заключается в том, как ТСЖ определить «границы дозволенного».

В первую очередь, отметим, что ТСЖ – это некоммерческая организация.

Жилищный кодекс России (далее по тексту – ЖК РФ), определяет три вида деятельности ТСЖ, данный перечень который, является исчерпывающим. Итак, нормы ЖК РФ, регулирующие деятельность ТСЖ, буквально не затрагивают вопроса о том, что товарищество собственников жилья вправе осуществлять предпринимательскую деятельностью.

Согласно действующему гражданскому законодательству, некоммерческая организация имеет право осуществлять деятельность, связанную с извлечением прибыли, но только в том случае, если это служит достижению целей, ради которых данная организация была создана. Такой предпринимательской деятельностью выступает приносящее доход изготовление товаров, оказание услуг, отвечающих целям, предмету деятельности данной организации. В данный перечень также входит приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, а также участие в хозяйственных обществах, и участие в Товариществах на вере в качестве вкладчика. При этом действующим российским законодательством могут устанавливаться ограничения на отдельные виды предпринимательской деятельности некоммерческих организаций.

Некоторые российские ученые регламентируют предпринимательскую деятельность как одно из направлений хозяйственной деятельности. Данная деятельность направлена, исключительно на извлечение прибыли, получение доходов. Итак, получается, что ТСЖ как некоммерческая организация не может осуществлять виды деятельности иные, чем установлены в пункте 2 статьи 152 ЖК РФ – то есть ТСЖ может осуществлять предпринимательскую деятельность только в том случае, если это служит достижению ее целей, указанных в Уставе ТСЖ.

Так, согласно ЖК РФ, ТСЖ вправе выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им различные услуги, в том числе и продавать, и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее ТСЖ, принимать решения о получении заемных средств, получать банковские кредиты.

Также следует подчеркнуть, некоторые специфические черты налогообложения ТСЖ. Согласно Письму Министерства Финансов Российской Федерации, если Уставом ТСЖ, утвержденным Общим собранием собственников ТСЖ, предусмотрена обязанность 

ТСЖ от имени и по поручению собственников ТСЖ заключать договоры с компаниями, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, то вознаграждением данных организаций будут выступать агентский или комиссионный договор. И прибылью заключение данных договоров для Товарищества считаться не будут. В этой ситуации Товарищество выступает поставщиком-посредником между членами ТСЖ и электро-, теплоснабжающими предприятиями.

Итак, в ТСЖ может возникнуть два вида доходов:

1) доход от хозяйственной деятельности;

2) дополнительный доход.

Следовательно, ТСЖ может заниматься предпринимательской деятельностью, помимо указанных в п. 2 ст. 152 ЖК РФ, но только в том случае, если данная деятельность будет служить достижению целей, ради которых оно создано, и соответствовать данным целям.

Ибрагимова Айгуль Рустамовна 

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее