ФНС начала направлять запросы в банки с требованием расторгать договор с организациями, не  располагающимся по месту государственной регистрации...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
12.04.2012

Банки не согласны с требованиями ФНС

ФНС начала направлять запросы в банки с требованием расторгать договор с организациями, не  располагающимся по месту государственной регистрации.

Эти меры ФНС решила предпринять в рамках борьбы с отмыванием доходов. При этом банки не согласны с этим требованием и считают, что ФНС превышает свои полномочия.

Напомним, что ФЗ от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ требует, чтобы банки устанавливали адрес и местонахождение клиента - юридического лица. Налоговая служба считает, что непредставление подобных сведений – существенное нарушение договора. А в соответствии со ст. 450 ГК РФ - это основание для расторжения договора.

Банковское сообщество же подчеркивает, что в соответствии со ст. 450 ГК РФ они могу, а не обязаны расторгать договор. Они считают, что законом не устанавливается запрет на размещение не по адресам, указанным в учредительских документах.

В итоге Ассоциация Российских Банков направила официальное письмо Антону Силуанову, в котором указывается, что требования ФНС не соответствуют законодательству.

Напомним, что письмом от 23.12.2011 № АС-4-2/22130 ФНС России требует, чтобы банки расторгали договор с клиентами, данные о местонахождении которых, не соответствуют действительности.

Шагеева Рената Рустемовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее