Признаки, по которым вашу компанию точно признают однодневкой

Россия [изменить]
Русский [изменить]
01.10.2018

10 признаков, по которым вы можете узнать, находится ли ваша фирма в группе риска

ФНС страны опубликовала критерии для выявления фирм и ИП, деятельность которых оформлена лишь на бумаге (то есть фактически не осуществляется), а их налоговые декларации подписывают номинальные директора. Налоговикам поручено приступить к мероприятиям налогового контроля, которые будут направлены на исключение таких фактов в отношении налогоплательщиков.

Налоговая выделяет следующие признаки.

  1. Отправка уточненных налоговых деклараций с неверным номером корректировки. Все уточненные декларации идут последовательно: 1, 2, 3 и т. д., то есть каждая следующая уточненка отменяет предыдущую. Бухгалтеры в реальных фирмах легко ориентируются в данных корректировках. В фиктивных фирмах высока вероятность путаницы, которая обязательно вызовет подозрения у инспектора.
  2. Неявка директора более двух раз на допрос. Допрос проходит не всегда, а только при серьезных нарушениях. Иногда достаточно бывает письменных пояснений. Налоговый инспектор может вызвать на допрос руководителя фирмы, а если тот не явится, то его вызовут повторно. Причины отсутствия явки на допрос могут быть различные, в том числе и уважительные. Подозрения у налоговой вызовет именно уклонение от допроса.
  3. Отсутствие юридического лица по месту его регистрации. Само по себе является нарушением, но маловероятно, что налоговых инспекторов заинтересует компания, которая работает даже не по месту регистрации, но всегда вовремя сдает декларации, платит налоги, пишет пояснения, до нее доходит почтовая корреспонденция налоговиков.
  4. Доверенное лицо налогоплательщика зарегистрировано в другом регионе. Довольно часто недобросовестные налогоплательщики оформляют компании на подставных лиц из других регионов и регистрируют их на адресах массовой регистрации. Вместе с иными признаками этот вызывает интерес у налоговиков.
  5. Фактическое совпадение доходов и расходов, вычеты по НДС составляют более 98% к исчисленному налогу. Если фирма несколько отчетных периодов подряд сдает нулевые декларации, то у налоговых инспекторов появляется интерес к фирме. Логика тут такая, что можно сдавать нулевую отчетность, а потом снять деньги со счета и бросить компанию. Высокое внимание также будет обеспечено, когда сумма расходов очень близка к доходам, а сумма вычетов по НДС приближается к сумме исчисленного НДС.
  6. Отсутствие подтверждающих документов на помещение, в котором находится фирма. Фиктивная фирма не нуждается в договоре аренды, ей достаточно иметь любой адрес, мало-мальски похожий на реальный.
  7. ССЧ составляет 1 человек. Сам по себе факт низкой среднесписочной численности еще ничего не значит. Гораздо подозрительнее, когда в компании с 1 человеком проходят многомилионные обороты, и она, помимо всего прочего, еще находится на общем режиме налогообложения.
  8. Постоянная смена места постановки на учет (миграция). Привлечет внимание налоговой инспекции и постоянная смена "прописки" фирмы, особенно перед сдачей отчетности.
  9. Транзитный характер операций по расчетному счету. Деньги, поступившие на расчетный счет, в течение пары дней сразу же выводятся оттуда. При этом отсутствуют расходы, свидетельствующие о реальной деятельности (например, на канцелярские принадлежности, покупка офисной техники).
  10. Недостоверность сведений в ЕГРЮЛ. Здесь может быть много всего: начиная от недостоверности адреса местонахождения организации, заканчивая ложными сведениями о директоре и участниках.

Итак, если налоговая инспекция обнаружит вышеперечисленные признаки (подчеркнем, речь идет о сочетании оных, а не наличии какого-либо одного из них), то она организует дополнительные мероприятия налогового контроля. Также отметим, что этот перечень признаков является открытым, а это значит, что на практике могут появляться и иные критерии.

Храмов Алексей Викторович

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее