Рассмотрим признаки, по которым контрагента могут признать взаимозависимым

Россия [изменить]
Русский [изменить]
25.07.2019

Налоговики вправе изымать документы у взаимозависимого с налогоплательщиком контрагента

В рамках выездной проверки налоговая инспекция изъяла документы, которые принадлежали не только проверяемому лицу, но и его контрагенту. Контрагент проверяемой компании обратился в суд.

Суд указал, что налоговики имеет право изымать оригиналы документов, если у нее есть основания полагать, что они могут быть уничтожены. Также в суде учли довод инспекции, что обе организации (налогоплательщик и его контрагент) занимают одни и те же офисы (настоятельно рекомендуем иметь для каждой фирмы самостоятельный офис), одни и те же лица управляли денежными потоками и отвечали за бухгалтерский и налоговый учет в проверяемом периоде с его контрагентами, из чего следовал вывод, что эти компании взаимозависимы.

Итак, разберем, кто же такие взаимозависимые лица. Взаимозависимые лица – это лица, особенности отношений между которыми могут оказывать влияние на условия сделок и экономические результаты деятельности.

Предлагаем рассмотреть совокупность первоочередных признаков, на основании которых налоговая инспекция и суд могут признать налогоплательщиков взаимозависимыми. В Налоговом кодексе их одиннадцать:

  1. две и более организаций при условии, если одна организация прямо или косвенно участвует в другой организации с долей более 25 процентов;

  2. Прямое участие: ООО «А» имеет долю в уставном капитале ООО «Б» более 25%. Косвенное участие: ООО «А» владеет на 70% ООО «Б», а ООО «Б» в свою очередь имеет долю в ООО «В» 50%. Таким образом, ООО «А» и ООО «В» признаются взаимозависимыми, так как произведение долей составляет более 25% (0,7*0,5=0,35).
  3. физическое лицо и организация в случае, если это физическое лицо прямо или косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов;

  4. Пример расчета аналогичен предыдущему случаю, только вместо ООО «А» - физическое лицо.
  5. организации при условии, что если одно и то же лицо прямо или косвенно участвует в этих фирмах с долей участия в каждой организации более 25 процентов;

  6. ООО «А» (или физическое лицо) имеет доли в ООО «Б» и ООО «В» более 25%, соответственно, ООО «Б» и ООО «В» признаются взаимозависимыми.
  7. лицо, имеющее полномочия по назначению руководителя фирмы и сама эта фирма;
  8. организации, руководители которых назначены или избраны по решению одного и того же лица;
  9. организации, в которых более 50% состава коллегиального исполнительного органа или совета директоров составляют одни и те же физические лица совместно с взаимозависимыми лицами;
  10. организация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа;

  11. ООО «А» и его руководитель, в том случае, если осуществляются какие-либо сделки между фирмой и ее директором как физическим лицом.
  12. организации, в которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

  13. Иванов И. И. является руководителем в ООО «А» и ООО «Б». В этом случае ООО «А» и ООО «Б» взаимозависимы.
  14. организации и физические лица в случае, если доля прямого участия каждого предыдущего лица в каждой последующей организации составляет более 50 процентов;

  15. Ситуация на первый взгляд похожа на косвенное участие в первом и втором примерах, но есть очень важное отличие. Если ООО «А» имеет долю ООО «Б» 55%, ООО «Б» в ООО «В» 60%, ООО «В» в ООО «Д» 51 %, то фирмы «А» и «Д» являются взаимозависимыми, несмотря на то, что косвенное участие «А» в «Д» всего лишь 16,83%. Во всей цепочке степень участия не опускалась ниже 50%.
  16. физические лица в случае, если одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
  17. физическое лицо, его супруг или супруга, родители, дети, братья и сестры, опекуны и подопечные.

Хотим добавить, что долей участия физического лица в организации признается совокупная доля прямого и косвенного участия. Для примера усложним конструкцию.

Иванов И. И. владеет 20% ООО «А» и 40 % ООО «Б». ООО «Б» имеет долю в ООО «В» 45%, а ООО «В» свою очередь владеет ООО «А» на те же 40%. На первый взгляд «А» и «Б» не являются взаимозависимыми, так как не отвечают критерию из третьего примера: физлицо недобирает 5% в ООО «А», но давайте посчитаем цепочку ФЛ-Б-В-А: 0,4*0,45*0,4=0,072. Таким образом, доля косвенного участия Иванова И. И. в ООО «А» составляет 7,2%. Прибавляем к этому прямое участие в 20% и на выходе имеем взаимозависимость «А» и «Б».

Подведем итог. Сама по себе взаимозависимость не является каким-либо нарушением законодательства. Гораздо важнее, оказывает ли влияние взаимозависимость налогоплательщиков на условия и результаты сделок и, как следствие, на налоговые обязательства. Ведь при возникновении вопросов у налоговой инспекции по суммам начисленных налогов под удар попадают в первую очередь контрагенты, имеющие признаки взаимозависимости и, того хуже, имеющие признаки однодневок. Именно в отношении них проводятся встречные проверки с помощью истребования документов, вызовы на допрос руководителей и сотрудников, осмотры помещений и иные мероприятия налогового контроля.

Храмов Алексей Викторович



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее