Государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица будет проходить в два этапа

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

22.05.2015

Сменить место нахождения фирмы с 2016 года станет сложнее

30 марта 2015 года принят Федеральный закон №67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Указанным законом глобально меняется процедура регистрации изменения места нахождения юридического лица. Изменения вступают в законную силу с 1 января 2016 года.

Итак, остановимся на грядущих изменениях.

Во-первых, следует напомнить, что новая редакция статьи 54 ГК РФ, вступившая в силу 1 сентября 2014 года, разделила такие понятия, как «адрес юридического лица» и «место нахождения юридического лица». Так, место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). То есть в учредительных документах фирмы достаточно указания муниципального образования, в котором она зарегистрирована. Полный адрес организации должен быть указан только в ЕГРЮЛ.

В принятом законе изменения касаются процедуры регистрации смены места нахождения фирмы, которая теперь будет проходить в два этапа. То есть новая процедура будет применяться в случае переезда фирмы в другой населенный пункт (муниципальное образование). Если у организации будет меняться адрес в пределах одного населенного пункта (муниципального образования), то регистрация будет осуществляться по старым правилам.

На первом этапе в единый государственный реестр юридических лиц необходимо будет внести сведения о том, что организацией принято решение об изменении места нахождения. В связи с этим в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после принятия такого решения необходимо подать пакет документов для внесения сведений. Помимо самого решения и заявления о гос.регистрации в налоговую инспекцию представляются документы, подтверждающие наличие права использовать объект недвижимости по адресу, указанному в решении. К таким документам можно отнести гарантийное письмо, договор аренды, свидетельство о праве собственности на объект.

Законом установлен срок от даты внесения налоговым органом сведений в ЕГРЮЛ о принятии юр.лицом решения и до подачи документов на 2 этап регистрации – 20 дней. Ранее этого срока документы на 2 этап представлены быть не могут. Таким образом, срок регистрации смены места нахождения будет составлять от одного месяца.

Вышеописанный порядок не распространяется, если к месту нахождения организации будет относиться домашний адрес директора, а также адрес места жительства или места нахождения участника, владеющего долей в обществе не менее 50%.

Таким образом, на законодательном уровне урегулирован вопрос о возможности регистрации фирм по домашнему адресу руководителя (участника), ранее возникали спорные моменты относительно такой регистрации, т.к. Жилищный кодекс РФ разрешает использовать жилые помещения только по его прямому назначению.

Государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться регистрирующим органом по новому месту нахождения организации.

В случае возникновения у налогового органа оснований для проведения проверки достоверности юридического адреса, регистрирующему органу предоставлено право приостанавливать регистрацию до конца проверки, но не более чем на один месяц, причем если по окончании проверки достоверность представленных сведений не подтвердится, то такой организации будет направлено уведомление о необходимости предоставить документы, подтверждающие достоверность сведений. Если организация не сможет предоставить такие сведения в течение 30 дней, регистрирующий орган внесет в реестр запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений об организации.

Как видно, принимаемые в последнее время нормативно-правовые акты направлены на усиление контроля со стороны налоговых и иных органов за бизнесом, в том числе для предотвращения фиктивной миграции фирм. Однако такие меры не могут не затронуть и добропорядочных налогоплательщиков. Поэтому наша задача сейчас – тщательно к ним подготовиться.

Утяшева Алсу Альбертовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее