Отсутствие единообразия в толковании норм ГК РФ в новой редакции, касающихся юридических лиц

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

29.10.2014

Переходный период продолжается…

Законодательство в России бесконечно меняется, корректируется, и вот уже в который раз претерпевает изменения и сфера регистрации юридических лиц. При этом неизбежным фактором при переходе на применение новых норм права является отсутствие единообразия в их толковании. Со дня вступления в силу изменений в Гражданском кодексе РФ, касающихся юридических лиц, прошло два месяца, а разногласий в понимании новых норм среди государственных органов и иных уполномоченных лиц еще предостаточно. Так, практика показывает, что и среди нотариусов нередко встречается недопонимание при трактовке указанных норм.

Приведу два примера из практики, произошедших буквально на днях: в первом случае необходимо было зарегистрировать смену руководителя некоммерческого партнерства, заявитель (новый директор) был направлен для удостоверения собственной подписи в заявлении к нотариусу. Однако нотариусом было отказано в совершении нотариального действия по причине несоответствия закону протокола заседания наблюдательного совета о смене директора, а именно (!!!) – принятие решения и состав членов наблюдательного совета не подтверждены в соответствии с новыми поправками ГК РФ (ст.67.1 ГК РФ). Напомню, что обязанность подтверждения принятия решения и состава участников, а также способы такого подтверждения, были установлены новой статьей 67.1 ГК РФ «Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах». Незадача, но указанный порядок распространяется только на корпоративные коммерческие организации, каковым некоммерческое партнерство не является. Благо, что в городе-миллионнике нотариальных контор предостаточно, при обращении к другому нотариусу вопросов не возникло.

Во втором случае нотариус отказался заверять подпись директора в форме заявления для регистрации выхода участника из ООО и распределении доли. Причина почти аналогичная - «неверно оформленный протокол», хотя на обозрение нотариусу был представлен не протокол, а решение единственного участника, так как на момент вынесения решения второй участник считался уже вышедшим из общества. Напоследок нотариус обрушил на клиента дезинформацию о том, что при любой регистрации документы должны быть поданы в налоговый орган в течение пяти дней, пригрозив штрафными санкциями за несоблюдение этого срока. При попытке разобраться в ситуации по телефону, пришлось вновь столкнуться с характерным для многих нотариусов пренебрежительным отношением и твердым нежеланием признать свою неправоту. В этом случае также как и в первом, при обращении к другому нотариусу, ситуация разрешилась.

Как мы видим, переходный период в связи с изменениями, внесенными в ГК РФ, пока продолжается, и не единообразное толкование норм закона доставляет определенные неудобства представителям юридических лиц при осуществлении регистрационных действий. Остается надеяться на скорейшие позитивные изменения.

Утяшева Алсу Альбертовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее