Согласно действующему законодательству, все коммерческие организации ООО...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

22.03.2012

Выбор видов деятельности компании в соответствии с ОКВЭД

Согласно действующему законодательству, все коммерческие организации ООО, ЗАО И ОАО, индивидуальные предприниматели ПБОЮЛ имеют права на осуществление любых видов деятельности, которые не запрещены Законом.

В большинстве случаев при принятии решения создать бизнес, индивидуальные предприниматели и учредители организаций представляют себе будущий спектр производимых товаров и услуг, закупку товаров для продажи и сырья для производства. Но выразить данные моменты о будущей сфере деятельности в форме, которая требует заполнения заявления для регистрации на практике, оказывается довольно-таки сложно. Это обусловлено тем, что в действующем законодательстве нужно указать в заявлении, как виды, так и коды экономической деятельности.

Нужные для организации коды видов экономической деятельности представлены в кодах ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).

В данном классификаторе для каждого отдельного вида деятельности присвоен специальный цифровой код, который требуется при статистическом учете.

ОКВЭД был введен в действие вместо ОКОНХ (Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства) с 2003 года. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности входит в состав Единой системы кодирования и классификации социальной и технико-экономической информации (ЕСКК) РФ.

С целью удобства нужного вида экономической деятельности, классификатор был систематизирован по крупным разделам (от А до Q), в которых каждый большой раздел подразделяется на мелкие классы и подклассы, точно указывающие на определенный вид экономической деятельности. Выбрав в ОКВЭД необходимый раздел или подраздел, можно определить конкретные виды деятельности, которыми будет заниматься компания.

Также нужно обратить внимание на то, что в ходе регистрации компании в налоговых органах, указанные виды деятельности прописаны в заявлении о государственной регистрации и Уставе создаваемой компании. В ходе регистрации индивидуального предпринимателя, ОКВЭД указываются лишь в заявлении. Затем данные о выбранных видах деятельности должны быть зафиксированы в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Кроме того, они должны содержаться в выписке из реестра и информационном письме госкомитета по статистике.

У учредителей организации или ПБОЮЛ может возникнуть впечатление, что данные сведения носят лишь статистический характер, потому как организация имеет право осуществлять деятельность и не указанную в перечне видов деятельности в ходе регистрации. Но это только кажется, так как на основании указанных видов деятельности, налоговые органы направляют данные сведения в Фонд социального страхования (ФСС). В данном ведомстве производится регистрации страхователей и устанавливается размер страхового взноса на обязательное страхование работников от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. За организациями закреплена обязанность по подтверждению присвоенного тарифа до 15 апреля каждого года. Если не выполнять данное условие, то фондом социального страхования будет установлен свой тариф, по высокому классу из перечисленных видов деятельности, а на протяжении следующего года компания обязана выплачивать страховые взносы по максимальному тарифу. При оплате страховых взносов на меньше заявленную сумму, чем они должны быть оплачены согласно ставкам ФСС, то индивидуальный предприниматель или организация будет привлечено к ответственности с начислением пени, штрафа и недоимки. Более того, коды ОКВЭД необходимы для постановки на учет в фонд ОМС (обязательного медицинского страхования), в определенных банках при открытии расчетного счета.

Рассмотрим рекомендации, которые позволят правильно выбрать виды экономической деятельности согласно кодам классификатора.

Каждый из видов экономической деятельности выбираются при соответствии по кодам ОКВЭД. Для определенного вида экономической деятельности предусмотрено цифровое обозначение, которое находится в данном классификаторе. При выборе видов деятельности в ОКВЭД необходимо воспользоваться принципом от общего к частному. Первоначально нужно определиться со сферой деятельности (к примеру, образование или обрабатывающее производство), далее нужно выбрать раздел (к примеру, L). Для того чтобы дальше продолжать поиски в данном разделе, углубляясь в подраздел, класс, подкласс, группу, подгруппу, и, в результате Вы можете определить вид экономической деятельности, который необходим для Вашей организации.

Кроме того, нудно отметить, что выбор кода не зависит от организационно-правовой формы организации и территории его осуществления, потому как согласно действующему законодательству указание кодов экономической деятельности в ходе регистрации организации является обязательным.

Коды по данному классификатору нужно подбирать так, чтобы они максимально точно отражают виды экономической деятельности создаваемой организации. Кроме того, не стоит забывать о том, что в действующем законодательстве предусмотрено, что код ОКВЭД должен состоять минимум из трех цифр. Если Вы не хотите указать точный вид экономической деятельности, и хотите предоставить больше свободы действий для организации в рамках выбранного раздела, то в ходе выбора кодов можно указать подкласс раздела. Но нужно выбирать коды экономической деятельности таким образом, чтобы они содержали минимум 4 цифры.

Первый выбранный код экономической деятельности – это основной для организации или индивидуального предпринимателя. Кроме того, он должен соответствовать виду экономической деятельности организации.

Не смотря на то, что в законодательстве отсутствуют ограничения по количеству видов деятельности, нужно учитывать, что минимум составляется один код. Он должен быть указан в заявлении о государственно регистрации организации, в учредительных документах. Ограничения по максимальному количеству видов экономической деятельности отсутствуют, однако без необходимости не стоит брать их более 20 видов.

Если Ваша компания планирует осуществлять вид деятельности, который подлежит обязательному лицензированию или требует специального допуска, то желательно заранее в соответствующих органах узнать точное наименование нужного Вам вида экономической деятельности. Благодаря данной информации поиск кода ОКВЭД облегчится, а Вам будет предоставлена гарантия от неприятностей в виде отказа при получении лицензии.

Если Вы затрудняетесь с выбором наименования нужного вида деятельности по классификатору, то Вы можете воспользоваться Приложением «А», в котором представлено подробное писание видов деятельности и перечень видов, попадающих под категорию «иные виды деятельности».

Не стоит забывать, что ошибки, которые были допущены при государственной регистрации, можно исправить. Однако для того чтобы это осуществить, потребуются материальные затраты в виде оплаты пошлины за регистрацию изменений Устава или сведений в государственном реестре. Поэтому нужно внимательно читать общие правила и следовать рекомендациям по подбору кодов по классификатору.

Максименкова Елена Викторовна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее