Несвоевременное предоставление сведений из ЕГРЮЛ может повлечь привлечение к административной ответственности

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

01.10.2014

Административная ответственность инспекторов регистрирующих органов

Ответственность должностного лица регистрирующего органа предусмотрена ч.1 и 2 ст. 14.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Ответственность предусмотрена за:

  • несвоевременное или неточное внесение записи в реестр о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе;
  • незаконный (необоснованный) отказ в предоставлении сведений или несвоевременное предоставление сведений содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) предоставляется по письменному запросу, в котором обязательно должно указываться наименования организации либо ФИО индивидуального предпринимателя, ИНН и ОГРН (ОГРНИП).

Срок предоставления выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП): срочная выписка предоставляется не позднее рабочего дня, следующего за поступлением запроса: не срочная выписка предоставляются не позднее 5 рабочих дней со дня поступления запроса.

В судебной практике не существует ни одного решения о привлечении должностного лица налоговой службы к административной ответственности за сведения, внесенные с ошибками в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) Существует несколько прецедентов по ч. 2 ст.14.25 КоАП РФ.

Например: Дело №12-9/12мс, рассмотрено в Ленинском районном суде г. Ростова-на-Дону. Инспектор налоговой службы была привлечена к ответственности и оштрафована на 1 000 рублей за то, что отказалась выдать вписку из ЕГРЮЛ по причине наличия у организации долгов по налоговым сборам.

Наиболее часто встречающееся нарушение административного права сотрудниками ИФНС - несвоевременное предоставление документов. Процедура привлечения к ответственности такова: прокуратура по заявлению проводит проверку, выявляет факты просрочек, находит исполнителя и передает материалы в мировой суд.

Пример: дело №5-1-131/13 от 10.04.2013 г. по которому производство началось на основании прокурорской проверки, которая установила, что организация обратилась за выпиской из ЕГРЮЛ, а должностное лицо пропустило срок выдачи документа. Инспектор вины не признала и пояснила, что следовала установленной локальным нормативным актом процедуре выдачи выписок. Дело было прекращено из-за отсутствия состава правонарушения – суд сослался на то, что в материалах дела не была указана дата получения информации.

Еще один похожий случай в Самарской области (дело №5-201/2013 от 28.08.2013 года). Специалист ИФНС привлечен в административной ответственности за нарушение сроков предоставления сведений из единого государственного реестра юридических лиц, документы были отправлены через 9 дней после поступления запроса. Согласно ст. 191 Гражданского кодекса РФ течение срока начинается на следующий день после даты или события, «запустившего» отчет времени: в случае с выпиской – со следующего дня после подачи запроса о выписке. Если же последний день срока выпадает на выходной, то днем окончания считается ближайший рабочий день. В вышеизложенной ситуации документы должны были отправить в понедельник, в понедельник они были переданы в экспедицию, которая и задержала документы до вторника. Специалист налоговой службы пояснил, что лично отправкой писем не занимается, но суд счел этот аргумент неубедительным и пояснил, что специалист, принявший заявление, должен контролировать его до конца. В качестве наказания суд назначил устное замечание.

Рахимова Оксана Вячеславовна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее