В соответствии со ст. 6 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 19.07.2009)...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

19.04.2012

Сложности при получении выписки из ЕГРЮЛ

В соответствии со ст. 6 ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», документы и сведения, которые содержатся в государственных реестрах, открыты и общедоступны.

Сведения предоставляются в виде:

  • копии документа, который содержится в соответствующем государственном реестре;
  • выписки из документа государственного реестра;
  • справки об отсутствии запрашиваемой информации. Отказать в предоставлении содержащихся в государственных реестрах документов и сведений нельзя.

Максимальный срок предоставления информации составляет 5 дней с момента получения регистрирующим органом запроса. В соответствии с Правилами ведения единого государственного реестра юридических лиц и предоставления сведений физическим и юридическим лицам, им может быть предоставлена срочная выписка за плату в 400 рублей в течение рабочего дня, который следует за днем поступления запроса при предоставлении с запросом документа, подтверждающего оплату.

Теоретически все выглядит довольно-таки просто и понятно, но на практике часто возникают противоречия и несоответствия с Законодательством.

В большинстве случаев данные несоответствия связаны со сроками предоставления информации, условиях предоставления сведений из реестра юридических лиц и размерах государственной пошлины. В ходе нашей десятилетней практики мы сталкивались с разными ситуациями.

Самая распространенная проблема в регионах РФ при получении выписки ЕГРЮЛ – это то, что она не выдается третьим лицам. К примеру, в ИФНС г. Новороссийск оказалось, что выписка может быть предоставлена только представителю данного лица или органу государственной власти. Иначе говоря, лицо, которое захочет получить выписку на организацию, не сможет ее получить, если только оно не является руководителем или учредителем данной компании, или представителем государственных органов. Складывается впечатление, что Правила налоговой инспекции г. Новороссийска имеют силу выше по сравнению с федеральным законодательством.

Аналогичная ситуация возникла в ходе получения выписки в ИФНС г. Невинномысск Ставропольского края. В данной налоговой инспекции принимают заявление на получение выписки только от руководителей организации, на которую заказывается выписка. Таким образом, информация, которая представлена в государственном реестре, открыта только для самой организации. Что касается ИФНС г. Великий Устюг, то нами был получен отказ в предоставлении свидетельства ИНН юридического лица, не принимая во внимание тот факт, что мы действовали согласно доверенности от руководителя самой организации. Отказ мотивирован тем, что в данном городе при получении сведений из государственного реестра нужна доверенность от нотариуса.

ИФНС г. Солнечногорск по Московской области отказало в принятии заявления на получение срочной выписки, руководствуясь внутренними распоряжениями руководителя. В ходе долгих споров, со ссылкой на ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», нам удалось подать запрос в налоговые органы.

Следующей распространенной проблемой при получении сведений из реестра является нарушение сроков предоставления информации. К примеру, в Нижнем Новгороде срок получения срочной выписки составил 3 дня, в то время как в Правилах ведения единого государственного реестра срок составляет 2 дня.

Еще одной проблемой является нарушение размеров государственной пошлины, которая указана в Правилах ведения единого государственного реестра. К примеру, в ИФНС г. Тарко-Сале Ямало-Ненецкого Автономного Округа, у нас была запрошена сумма 600 рублей, а не 400, как указано в Правилах, ссылаясь на то, что 400 рублей – это государственная пошлина за то, что заявитель – физическое лицо, в 200 рублей – доплата за срочность.

Отдельная история о километровых очередях в налоговой службе при подаче запросов и получении сведений из государственного реестра. Провести половину дня в налоговых органах – это обычная ситуация.

Особенности и тонкости работы налоговой инспекции начисто отбивают у нормального человека желание получить выписку.

Даже такое простое дело требует досконального знания законодательства, умение отстаивать свои права и железные нервы. Самым лучшим вариантом будет отдаться в руки профессиональной компании, специалисты которой готовы в минимальные сроки и за приемлемые деньги разрешить Ваш вопрос.

Антонова Карина Сергеевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее