Согласно закону сведения, содержащиеся в госреестрах, являются открытыми и общедоступными. Однако...

Россия [изменить]
Русский [изменить]
02.07.2010

Легко ли получить сведения из реестра юридических лиц?

Согласно ст. 6 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сведения и документы, содержащиеся в государственных реестрах, являются открытыми и общедоступными. Предоставляются такие сведения в виде:

  1. Выписки из соответствующего государственного реестра;
  2. Копии документа, содержащегося в соответствующем государственном реестре;
  3. Справки об отсутствии запрашиваемой информации. Отказ в предоставлении содержащихся в государственных реестрах сведений и документов не допускается.

Срок предоставления информации не может составлять более чем пять рабочих дней со дня получения регистрирующем органом соответствующего запроса. Согласно Правилам ведения единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений физическим и юридическим лицам может быть предоставлена срочная выписка, но за плату в размере 400 рублей не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса при одновременном представлении с запросом документа, подтверждающий оплату.

В теории все выглядит просто и понятно, однако, на практике встречаются, причем довольно-таки часто, противоречия и несоответствия с Законодательством.

Чаще всего эти несоответствия выражаются в сроках предоставления информации, размерах госпошлины, а также условиях предоставления сведений из единого реестра юридических лиц. В нашей десятилетней практике встречались разные казусы.

Самая часто встречаемая проблема в регионах РФ при получении выписки ЕГРЮЛ - это то, что ее не выдают третьим лицам. Например, в ИФНС города Новороссийск оказалось, что выписку из ЕГРЮЛ на юридическое лицо может получить только представитель этого лица либо орган государственной власти. То есть лицу, которое захочет получить выписку на организацию будет отказано, если только оно не является учредителем или руководителем данной организации, либо представителем государственной власти. Складывается впечатление, что правила налогового органа Новороссийске имеют силу выше, чем федеральное законодательство.

Аналогичные сложности встретились нам при получении выписки в ИФНС города Невинномысск Ставропольского края. Там также принимают заявление на получение выписки только от руководителя той организации, на которую мы заказываем выписку. Получается, что информация, содержащаяся в государственном реестре, является открытой только для самой организации. А в ИФНС города Великий Устюг нам отказали в предоставлении свидетельства ИНН юридического лица, несмотря на то, что мы действовали по доверенности от руководителя самой организации. Объяснили это тем, что в Великом Устюге для получения сведений из реестра юридических лиц необходима нотариальная доверенность.

В ИФНС г. Солнечногорск по Московской области нам вообще однажды отказали в принятии заявления на получение срочной выписки в связи с внутренними распоряжениями руководителя. Только после долгих споров и разъяснений, ссылаясь на Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мы смогли подать запрос в налоговый орган.

Еще одна распространенная проблема при получении сведений из государственных реестров - это нарушение сроков предоставления информации. В Нижнем Новгороде срок получения срочной выписки долгий период времени составлял 3 дня вместо указанных в Правилах ведения единого государственного реестра двух.

Редко, но, все же, встречается, нарушение размеров госпошлины, указанной в Правилах ведения единого государственного реестра. В ИФНС города Тарко-Сале Ямало-Ненецкого Автономного Округа у нас запросили госпошлину не 400 рублей, как это указано в Правилах, а 600 рублей. Объяснили это тем, что 400 рублей - это госпошлина за то, что заявителем является физическое лицо, а 200 рублей - госпошлина за срочность.

Нескончаемые очереди в налоговых при подачи запросов и получении сведений из реестра - это, вообще, отдельная история. Простоять в налоговой половину рабочего дня - обычное явление.

Все эти «особенности» и «тонкости» работы налоговых органов способны надолго отбить у нормального человека желание в получении выписок.

Даже в таком, казалось бы, простом деле требуется доскональное знание законодательства, железные нервы и умение отстоять свои права. Гораздо дешевле и спокойнее отдаться в руки профессионалов готовых в минимальные сроки и за разумные деньги решить Ваш вопрос.

Антонова Карина Сергеевна,
специалист по регистрации предприятий.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее