Виды охранных услуг, подлежащие лицензированию, особенности и нюансы процедуры

Россия [изменить]
Русский [изменить]
02.10.2014

Лицензирование частной охранной деятельности

В соответствии с федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» (далее – Закон), частная охранная деятельность подлежит лицензированию. Закон в статье 3 определяет виды охранных услуг, подлежащих лицензированию. К таким услугам относятся:

  • защита жизни и здоровья физических лиц;
  • охрана помещений, имущества, а также различных объектов;
  • охрана объектов (строящихся зданий, сооружений), имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны;
  • консультационные услуги, включающие подготовку рекомендаций по вопросам правомерной защиты от противоправных посягательств;
  • обеспечение соблюдения порядка в местах, где проводятся массовые мероприятия;
  • обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на различных объектах;
  • охрана объектов, имущества, а также обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на особо важных объектах для обеспечения жизнедеятельности и безопасности населения.

В соответствии с Положением о лицензировании частной охранной деятельности, утвержденным Постановлением Правительства № 498 от 23.06.2011 г. для получения лицензии по каждому указанному виду деятельности необходимо предоставить заявление и приложить документы, подтверждающие соответствие частной охранной организации (далее – ЧОП, ЧОО) требованиям федерального закона и подзаконным нормативно-правовым актам.

Одним из самых распространенных видов охранных услуг является - защита жизни и здоровья граждан, а также охрана объектов, имущества. Общим требованием для всех охранных услуг является уставный капитал (точнее его размер) - не менее 100 000 рублей, для вооруженной охраны - не менее 250 000 рублей. При этом только половина уставного капитала ЧОП может быть оплачена имуществом. Обязательным требованием для ЧОО, осуществляющим охранную деятельность, является организационно-правовая форма – общество с ограниченной ответственностью. К руководителям и учредителям ЧОО предъявляется ряд требований: наличие у руководителя высшего образования и удостоверения частного охранника, учредителем ЧОП не могут быть иностранные граждане и общественные организации, а также лица, имеющие судимость.

Общими документами для всех видов охранных услуг, представляемых в лицензирующий орган, являются следующие документы:

  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • копия диплома руководителя, подтверждающая получение высшего образования;
  • копия документа, подтверждающая прохождение курсов повышения квалификации для руководителей ЧОП;
  • копия удостоверения частного охранника, выданного руководителю ЧОО.

Лицензия на частную охранную деятельность выдается органом внутренних дел того субъекта федерации, на территории которого находится ЧОП, сроком на пять лет. Срок рассмотрения документов министерством внутренних дел составляет 45 дней. По истечении пяти лет необходимо переоформить лицензию. Процесс переоформление аналогичен процессу получения: охранная организация вновь предоставляет необходимый пакет документов. Лицензия подлежит переоформлению в случае внесения изменений в учредительные документы ЧОП в части наименования. Реорганизация также влечет переоформление лицензии ЧОП.

Процесс получения лицензии требует соблюдения необходимых условий, которые должны учитываться исполнительным органом ЧОО еще на этапе создания охранной организации. Предусмотреть все нюансы при организации частной охранной деятельности зачастую оказывается невозможным. Обращение к специалистам юридического центра обеспечит своевременное получение лицензии и значительно упростит процедуру переоформления лицензии.

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее