Отличия способов ликвидации

Россия [изменить]
Русский [изменить]
02.04.2014

Три вида ликвидации юридического лица

Каждое юридическое лицо рано или поздно сталкивается с процедурой ликвидации.

Ликвидация юридического лица ложится на плечи исполнительного органа организации, то есть на руководителя.

Существует несколько оснований для ликвидации. Например, кредиторская задолженность организации, задолженность перед бюджетом, отсутствие прибыли от организации и так далее.

Предприятие с вышеуказанными негативными факторами может стать источником проблем для своего руководителя, который может быть привлечен к ответственности за несоблюдение законодательства.

Все чаще и чаще руководителей организации начинают привлекать к субсидиарной ответственность по долгам организации.

На основании вышеизложенного перед руководителем встает вопрос о том, каким образом ликвидировать организацию и минимизировать время и затраты.

Существует два вида ликвидации юридического лица, предусмотренных Гражданским Кодексом Российской Федерации.

1. Ликвидация юридического лица в общем порядке.

Порядок процедуры основан на об. 1 п.2. ст. 61 Гражданского Кодекса Российской Федерации, то есть ликвидация организации проводится по решению её учредителей и предусматривает весьма затруднительный и долгий процесс.

Этот способ ликвидации влечет практически неизбежное проведение налоговых проверок бухгалтерских документов, расчетных счетов организации. Но необходимо помнить, что налоговый орган проверяет не каждую организацию, а только те, с которыми у него имеются расхождения в бухгалтерской отчетности.

Если у Вас все в порядке с бухгалтерской отчетностью и нет кредиторской задолженности, боятся нечего, и можно смело ликвидировать организацию.

2. Упрощенная процедура банкротства юридического лица.

Данная процедура основана на гл.11 §1 Федерального Закона «О не состоятельности (банкротстве)»

При грамотном проведении банкротства организация исключается из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц с предотвращением всевозможных рисков для руководителя организации.

Применять данную процедуру возможно при наличии одновременно следующих обстоятельствах:

  • имущества должника не достаточно для погашения кредиторской задолженности;
  • заявление о признании должника банкротом направлено в арбитражный суд после того как общим собранием участников принято решение о ликвидации юридического лица и назначен ликвидатор.

Условия являются общими для всех юридических лиц. Но нужно помнить, что выбор порядка проведения ликвидации организации может зависеть от многих факторов, одним из которых является состояние бухгалтерского баланса. Поэтому изначально нужно оценить финансовую возможность организации и сравнить кредиторскую и дебиторскую задолженности.

Упрощенная процедура банкротства проходит в несколько этапов, затем в ЕГРЮЛ будет внесена запись о ликвидации юридического лица.

Первый этап. На данном этапе необходимо полностью оценить бухгалтерскую документацию организации, возможность списания активов, которые числятся в бухгалтерском балансе организации при их фактическом отсутствии, дебиторскую и кредиторскую задолженность, сделать сверку расчетов с налоговым органом и внебюджетными фондами. Только после того, как будет дана объективная оценка бухгалтерской документации, можно начинать второй этап упрощенной процедуры банкротства.

Второй этап, так называемый досудебный этап ликвидации, подразумевает следующий порядок действий:

  1. принятие учредителями компании решения о ликвидации юридического лица и назначение ликвидатора;
  2. уведомление регистрирующего органа о принятом участниками юридического лица решении;
  3. предоставление документов на публикацию информации в СМИ о ликвидации юридического лица
  4. формирование промежуточного ликвидационного баланса;
  5. направление заявления о признании юридического лица банкротом в арбитражный суд и назначение арбитражного управляющего.

Третий этап – конкурсное производство.

Конкурсное производство вводится на срок до шести месяцев. За это время арбитражный управляющий должен выполнить все необходимые для расчета с кредиторами действия.

После произведения полного расчета с кредиторами, арбитражный управляющий должен подать в арбитражный суд отчет о проделанной работе, на основании которого суд вынесет определение о завершении конкурсного производства.

И наконец, последний этап – исключение юридического лица из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц. На основании определения Арбитражного суда юридическое лицо прекращает свою деятельность и все обязательства пред третьими лицами.

3. Есть и еще один способ ликвидации юридического лица – «альтернативная ликвидация», его обычно выбирают нежелающие ожидать длительное время руководители организаций. Процедура намного проще, чем две вышеуказанных, она заключается в реорганизации организации в виде присоединения организации. Но нужно помнить, что правовые последствия в будущем могут полностью лечь на плечи нового собственника компании, так как все требования кредиторов, налоговых органов, внебюджетных фондов будут предъявлены новому руководителю.

Таким образом, данный способ только создает видимость того, что общество прекратило свою деятельностью.

Парежева Любовь Владимировна 



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее