8 800 2000 825
Звонки по России бесплатны
order@e-registr.ru

Токсичное наследие. Субсидиарная ответственность перейдет по наследству

14.02.2020

Смерть привлекаемого к субсидиарной ответственности лица не является основанием для прекращения дела о банкротстве и освобождении наследников от бремени обязательств наследодателя.

Крупнейший кредитор требовал привлечения к ответственности бывшего менеджера и собственника-банкрота, который скончался до вынесения решения судом первой инстанции. Нижестоящие суды сочли, что в этом случае продолжение судебного преследования невозможно и производство по делу следует прекратить, поскольку субсидиарная ответственность неразрывно связана с личностью правонарушителя, т.к. судебной оценке подлежат именно его действия и решения. Кроме того, наследники не имеют объективной возможности обеспечить равный с контролирующим лицом уровень процессуальной защиты, поскольку не обладают всей информацией о деятельности должника, что влечет нарушение принципа процессуального равенства.

Однако Судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам РФ увидела в таком подходе возможность неправомерной индульгенции имущества наследодателя от его обязательств. Не исключено, что наследственная масса сформирована за счет кредиторов в результате неправомерных действий контролирующего лица в ущерб последним.

Освобождение наследственной массы от долгов в такой ситуации не является справедливым. А субсидиарная ответственность является частным случаем деликта (причинение ущерба) и с личностью должника неразрывно не связана, а значит, может беспрепятственно переходить в порядке универсального правопреемства.

Смирнов Александр Андреевич

подписаться на рассылку
Архив новостей
Архив публикаций