Регистрация фирм по месту прописки

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

18.05.2015

ФЗ-67: порядок регистрации смены места нахождения юридических лиц в 2016 году

Название: ФЗ-67: порядок регистрации, смены места нахождения юридических лиц в 2016 году

Анонс: Регистрация фирм по месту прописки

30 марта 2015 года был принят Федеральный закон № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В силу этот закон, затрагивающий порядок регистрации изменения места нахождения юридических лиц, вступит 1 января 2016 года. Что же нового подготовили нам законодатели?

Чтобы зарегистрировать изменение места нахождения компании, нужно будет сделать следующее:

1. Сначала необходимо внести сведения о том, что компания меняет свое место нахождения, в ЕГРЮЛ. Для этого потребуется подготовить следующий пакет документов:

  • решение об изменении места нахождения юрлица;
  • заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ об изменении места нахождения юрлица;
  • документы о праве пользования объектом недвижимости по новому адресу (в качестве таковых можно приложить договор аренды, гарантийное письмо, копию свидетельства о праве собственности и др.).

Отметим, что подать перечисленный набор документов требуется в трехдневный срок после даты, когда юрлицом было подписано вышеуказанное решение о смене его места нахождения.

2. Для подачи такого же набора документов на госрегистрацию придется подождать – это можно будет сделать только через 20 дней после внесения сведений в ЕГРЮЛ.

Отдельно указывается, что если изменение места нахождения юрлица подразумевает изменение адреса, что и происходит в абсолютном большинстве случаев, при подаче нового устава и формы 13001 на изменение места нахождения придется также подать форму 14001 для изменения адреса в ЕГРЮЛ.

Примечательно, что все вышеперечисленное не касается ситуаций, когда местом нахождения юрлица является:

  • адрес, по которому прописан руководитель компании либо на который он имеет право пользования;
  • адрес, по которому прописан владелец доли (не менее 50%) в компании либо на который он имеет право пользования.

Что это значит?

С 1 января 2016 года становится возможной официальная регистрация фирм по месту прописки директора компании либо владельца доли в ней, составляющей от 50% и более.

Анисимова Екатерина Анатольевна  

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее