Термин банкротство физического лица широко используется в мировой практике

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

14.08.2012

В России будет введен институт банкротства физических лиц

Термин банкротство физического лица широко используется в мировой практике. Институт банкротства признанного судом несостоятельным физического лица, присутствует в экономике США, Германии, Англии, Швеции, Дании, Испании и многих других развитых стран. Работающие с данным механизмом страны признают его необходимость для граждан в связи с тем, что им также как и юридическим лицам необходимо решать свои финансовые проблемы. Но решая проблемы отдельного гражданина, в то же время нельзя забывать о том, что признание банкротом физического лица может отрицательно сказаться на жизнедеятельности общества, в связи с чем гражданин должен отвечать за свою непредусмотрительность, а порой и расточительность.

В нашей стране институт банкротства граждан до сегодняшнего дня не признан, и поэтому вполне обоснованно, если в первое время данный институт будет иметь высокую социальную ориентацию и применяться для реабилитации должников.

Принимая во внимание опыт давно внедривших механизм банкротства физических лиц стран, Минэкономразвития разработало законопроект, предусматривающий возможность введения в отношении гражданина-должника процедур, применяемых в деле о банкротстве: реструктуризации долгов и конкурсного производства, а также заключения мирового соглашения.

Вопрос о появлении термина и соответственно развитие института банкротства физических лиц в России широко обсуждается в политико-правовых кругах и решения по нему уже принимают формальный вид. Следовательно гражданам необходимо тщательно оценивать свои финансовые возможности, не брать на себя чрезмерное количество финансовых обязательств и своевременно исполнять свои налоговые обязательства. Данные меры позволят не только обезопасить физическое лицо в связи с развитием института банкротства в нашей стране, но и поддержать и стабильно функционировать ему во благо себе и обществу в целом. 

Салахова Лиана Шамилевна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее