В случае, если организация, имеющая на своем балансе земельные участки, была присоединена  к предприятию, и не уплатила земельный налог...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

10.04.2012

Уплата земельного налога при присоединении

В случае, если организация, имеющая на своем балансе земельные участки, была присоединена  к предприятию, и не уплатила земельный налог, то обязанность по уплате налога переходит к вновь созданной организации.

В письме от 23 марта 2012 года № 03-05-05-02/66 Минфин разъясняет  порядок уплаты налога в данном случае.

Как известно, при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое считается реорганизованным, когда внесены изменения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Также в соответствии со ст. 58 ГК РФ при присоединении юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

Так как правопреемнику-юрлицу переходят вещные права на земельные участки, упомянутые в ст. 388 НК РФ, то соответственно и обязанность по уплате земельного налога также переходит к нему, независимо от регистрация перехода такого права.

 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее