Некоторые вопросы ликвидации ООО, или почему лучше обращаться к профессионалам

Россия [изменить]
Русский [изменить]
12.09.2018

Последствия ликвидации предприятия

В российском законодательстве почти нет ограничений на добровольную ликвидацию организаций – собственники могут закрыть предприятие по различным причинам: от окончания срока работы, указанного в уставе, до отсутствия прибыли на протяжении продолжительного периода времени. При этом надо осознавать, что есть последствия ликвидации ООО ( как и любой другой организационно-правовой формы юридического лица) – невозможно просто подать заявление в регистрирующую налоговую, перед этим придется погасить все имеющиеся обязательства.

Предприятие легально прекращает функционировать и освобождается от прав и обязанностей только тогда, когда в ЕГРЮЛ появляется запись о внесении сведений о ликвидации. Для исключения из ЕГРЮЛ нужно пройти много регламентированных процедур, в том числе рассчитаться по обязательствам как минимум перед персоналом по оплате труда, государством и кредиторами или доказать свою финансовую несостоятельность в арбитражном суде (пройти процедуру банкротства). Деятельность компаний основывается не только на гражданско-правовых нормах, но и на требованиях трудового, административного, налогового и даже уголовного законодательств. В таком многообразии законодательных норм и бюрократических проволочек разбирается далеко не каждый участник или руководитель, вследствие чего высока вероятность ошибок. Последствия ликвидации компании с нарушениями – административная ответственность в случае неумышленного уклонения от расчетов по обязательствам. Если будут выявлены признаки преднамеренного банкротства или сокрытия денежных средств и имущества от кредиторов, есть риск уголовного преследования вплоть до лишения свободы.

1
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее