Добровольная ликвидация становится единственным вариантом закрытия компании

Россия [изменить]
Русский [изменить]
27.09.2017

Добровольная ликвидация – правда и мифы

На сегодняшний день практика показывает, что добровольная ликвидация становится единственным вариантом закрытия компании и спокойным сном владельцев бизнеса. Однако до сих многих пугает эта процедура. Попробуем развеять основные мифы и сомнения.

Первый и главный миф добровольная ликвидация влечет обязательную налоговую проверку и интерес налогового органа к компании.

По нашей практике компании действительно проходят налоговую проверку только когда в отношении организации заранее утверждена ПЛАНОВАЯ проверка на текущий год. Выездная налоговая проверка – достаточно агрессивная форма налогового контроля, которая утверждается заранее, и все списки компаний, попадающих под прицел госорганов, вывешиваются на сайте ФНС. Проверки не бывают спонтанными, цель налоговой службы – взыскать столько, сколько запланировано. Кроме того, проверка с «выездным сбором» менее 2-3 млн. рублей считается неэффективной.

Второй миф - добровольная ликвидация идет длительно и тяжело.

Трудно понять, кто и зачем создал данный стереотип, потому что с 1 сентября 2017 года в статью 57 ФЗ от 08,02,1998 № 14-ФЗ внесли пункт 6, который установил временные рамки при проведении процедуры добровольной ликвидации – не более одного года. В нашей практике добровольная ликвидация занимает не более 3,5-4 месяцев (при оперативной подаче и подготовке всех документов, а в этом мы Вам обязательно поможем). При этом от руководства компании требуется совершить всего 3 действия:

  1. принять решение о прекращении деятельности и назначить ликвидатора;

  2. выявить имущество и погасить задолженность;

  3. утвердить промежуточный и ликвидационный баланс.

Результат – полностью прозрачная ликвидация компании без правопреемства, и никаких серых схем!

Следующий по распространенности миф о том, что если Вы не работали по этой фирме, налоговая ликвидирует Вас принудительно.

Данное решение может обойтись владельцу/директору компании крупной суммой штрафа. Не исключено начисление штрафов за несвоевременную сдачу отчетности. Даже спустя время налоговые органы и сотрудники ПФР могут передать данные об административных правонарушениях судебным приставам для взыскания.

Однако наиболее неприятное и болезненное для предпринимателей - "принудительное исключение из ЕГРЮЛ (звучит как «Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ»). Оно влечет за собой внесение учредителей и директора компании в так называемые «черные списки» на срок не менее трех лет и запрет на любые регистрационные действия. Уверенны ли Вы, что в течение этого времени Вы не захотите создать новый бизнес? Не потребуются ли внесение каких-либо изменений по работающим компаниям? К сожалению, практика сложилась таким образом, что сейчас очень распространены отказы по работающим компаниям при попытке внесения каких-либо уточнений и изменений, потому что один из учредителей или директор, обычно по неосторожности, а иногда даже сам не зная того, попал в список тех, по кому установлен запрет на регистрационные действия. Если хотите работать в дальнейшем – не оставляйте после себя черных меток в виде принудительного исключения из ЕГРЮЛ.

Ну а самое главное правило эффективной ликвидации – профессионализм исполнителя, здесь Вы знаете к кому нужно обращаться! Приятным бонусом является то, что если оперативно начать процедуру ликвидации - можно встречать новый 2018 год уже с официальным решением и приятной записью "Ликвидация юридического лица". Поторопитесь закрыть все хвосты до Нового года!

Федорова Анастасия Ивановна



Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее