Как снятие денег со счета ИП отражается в налогообложении

Россия [изменить]
Русский [изменить]
26.07.2016

Особенности снятия наличных с расчетного счета ИП

При необходимости в безналичных расчетах с контрагентами индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет. Но также у ИП может возникнуть потребность рассчитаться за какие-то товары, услуги либо работы наличными средствами.

В данном случае необходимо различать:

  • снятие наличных со счета ИП для целей, связанных с предпринимательской деятельностью (для расчетов с поставщиками, осуществления хозяйственных операций, выплаты заработной платы и др.),
  • снятие денег для личных целей.

Очень важно принимать во внимание цель использования денежных средств. Все дело в особенностях налогообложения. Так, сняв сумму денег для выплаты зарплаты, ИП, которые выбрали систему налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, могут отнести обналиченную сумму к расходам.

Если ИП снимает деньги со счета для личного пользования, не связанного с бизнесом, то такая сумма не относится к расходам. И, соответственно, не облагается налогами.

Следовательно, во избежание путаницы в денежных средствах при их обналичивании следует правильно указать назначение данного платежа. Это также не привлечет лишнего внимания контролирующих органов.

В 2016 году ИП может снять наличные удобным для себя способом:

  • снимая деньги через кассу;
  • обналичивая чек, если пользуется чековой книжкой;
  • переведя деньги на свой личный счет физического лица для последующего снятия в банкомате.

Чорная Юлия Дмитриевна 

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее