Налоговый орган, приняв решение ликвидировать юридическое лицо, не обязан...

Россия [изменить]
Русский [изменить]

Раз в месяц мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

17.04.2013

Исключение недействующих лиц из ЕГРЮЛ не является обязанностью налоговиков

Налоговый орган, приняв решение ликвидировать юридическое лицо, не обязан вносить соответствующую запись в ЕГРЮЛ. Такое решение вынес ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А22-1945/2012 от 09.04.2013.

Арбитражный суд указал, что юридическое лицо, не предоставлявшее документы отчётности в течение последних 12 месяцев, предусмотренные действующим законодательством РФ и не производившее операций по банковским счетам, признается фактически прекратившим свою деятельность.

Но исключение из ЕГРЮЛ по факту отсутствия признаков, свойственных недействующему юридическому лицу, является правом, а не обязанностью, закрепленной за регистрирующим органом. Обстоятельство, что налоговый орган не воспользовался правом на исключение компании из ЕГРЮЛ, не является нарушением законодательства в части неисполнения обязательств, возложенных на регистрирующий орган.

Не смотря на то, что налоговый орган принял решение исключить организацию из ЕГРЮЛ, обязанность по внесению в реестр соответствующей записи неправильно интерпретируется нормами материального права.

Артюхина Нина Михайловна

0
0

Представьтесь, пожалуйста*
E-mail (будет скрыт)*
Ваш комментарий*
* Помеченные поля, которые необходимо заполнить
Код подтверждения (captcha)
Текст на картинке

Новости по теме:

Статьи по теме:

Компания Экспресс регистрация не является регистрирующим органом и оказывает услуги только в части получения/подачи/подготовки документов (сведений) и/или представительства в соответствующих государственных органах, осуществляющих государственную регистрацию (регистрацию изменений/реорганизацию/ликвидацию) юридических лиц/индивидуальных предпринимателей, регистрацию перехода прав на объекты недвижимости, регистрацию выпуска (дополнительного) выпуска ценных бумаг (акций), регистрацию объектов интеллектуальной собственности и перехода прав на них и пр. Подробнее